人民网舆情监测室发布
全国机关事业单位老干部微信公号影响力排行榜

朱燕  甘怡淳  叶德恒

2017年05月19日08:28  来源:人民网-舆情频道
 

中国千千万万离退休老干部,是党和国家的历史功臣,在党内和群众中有着较高的威望;他们厚德载物,受人尊敬,辨别是非能力强,具有很强的说服力和人格感召力;他们敢于仗义执言、敢于主持公道、敢于扶正祛邪,在关键时候能够稳定人心、保持定力。

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。如何在新形势下围绕党和国家工作大局推进老干部工作,是广大老干部工作机构和老干部工作者需要研究的首要问题。随着时代的发展,智能手机和移动互联网渐渐融入了离退休老干部的生活,越来越多的体制内单位开通了离退休干部局的微信公众号,希望为广大老干部和老干部工作者建立一个集学习教育、展示交流、工作推进和舆论引导等多种功能于一身的“掌上新平台”。为了解相关工作的成效,展现离退人员如何通过移动互联网和新媒体紧跟时代的幸福生活,发挥老干部回味人生、启迪后生的道德教化效应,人民网舆情监测室通过大数据平台,对全国机关事业单位的老干部类微信公号的运营(监测周期为2017年1月1日至5月10日)情况进行梳理,推出“老干部微信公号影响力排名”这一特色榜,试图为相关工作树立典型、探索新的思路。

一、 榜单排名及解读

(一) 地区及系统分布

目前,全国体制内单位开设的包含“老干部”名称的微信公号有200多个,包含“离退、离退休”的有200多个,总计约500个。它们一般以“老干部”或“离退、离退休”等名字命名,部分较有诗意,如“水映夕阳”、“中山晚晴”等。从更新情况看,其中今年以来每月都更新的约100个,少数几乎每天发布,也有部分从2015年、2016年后就停更,分化较明显。整体看来,比起部委单位和央企国企,地方政府老干部局的公号开设数量更多、更新频率更高,工作较为到位。

“中国老干部”、“福建离退休干部”、“西安公安离退处”、“辽宁老干部大学”、“金台唱晚”成为榜单前五,除“中国老干部”是《老干部杂志社》办的媒体类微信外,其余均为全国各单位老干局、老年大学等开设。

在排名前五十中,除去国家部委和中央单位的账号,入榜账号数量名列前茅的省份是广东、河南、北京、湖南、辽宁、山东,各有三个及以上账号上榜,表现亮眼;福建、江苏、山西、上海等省市则有两个入榜账,东南沿海省份整体在榜单中占据优势。

图:老干部微信号前五十名地区分布

从系统上看,公安是榜单前中唯一形成规模效应的职业分类,共有五个入榜,“西安公安离退处”更是位列第三名。据人民网舆情监测室观察,在政务新媒体的运营方面,公安系统的整体表现一项较优秀,而其老干部微信公号也继续凸显了这一特点。

表:老干部微信号前五十名中的公安系统账号

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座