余清楚:做好对外传播,凝聚“一带一路”共识

2017年05月19日15:01  来源:人民网-舆情频道
 

【背景】2017年5月18日下午,由人民网主办的“互联互通 深化推进——‘一带一路’对外传播研讨会”在人民日报社新媒体大厦举行。人民网总编辑余清楚出席并发表致辞。

图:人民网总编辑余清楚致辞

尊敬的中国外文局副局长王刚毅同志,尊敬的各位专家、学者、朋友们!驼铃古道丝绸路,胡马尤闻汉唐风,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京闭幕,旨在释放各国发展潜力,实现经济大融合,发展大联动,成果大共享,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

习总书记在致辞中曾经指出,“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在民间交往等各个领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。他同时指出要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络,打造新闻合作联盟,建设二十一世纪的数字丝绸之路。

我们应当努力学习习总书记的重要讲话精神,大力弘扬丝路精神。2016年7月,习近平总书记曾在给人民日报主办的“一带一路”媒体合作论坛的贺信中指出,媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的作用。

这次“一带一路”合作高峰论坛,举世瞩目,影响深远。论坛官方网站由人民网承建,我们圆满完成了这次重要任务。此外,以外交小灵通与人民网联合打造的新媒体上的互联互通专栏,通过连通各个媒体、政府、智库等人士,展示各国新媒体产品,在网络上搭建起“一带一路”民心相通的桥梁,几乎涵盖了所有新媒体产品体裁形式,深受网民的欢迎。

同时,在社交媒体联系起政策和思想、声音、图像、视频等,联系起的感情和友谊,通过新老媒体的共同努力,我们相信一定能够为“一带一路”沿线国家、企业、媒体、智库牵线搭桥,加强对话沟通,携手扩大共识与合作。

“一带一路”的倡议是全球治理的伟大创举,面对全球治理自信地提出中国方案,在世界舞台上展示中国的智慧。如何解读好、宣传好“一带一路”的倡议,需要新旧媒体共同努力,跨越国家、民族和文化的隔阂,演奏一曲荡气回肠的思想交响。

2013年习总书记提出“一带一路”倡议以后,引发了国际舆论和沿线国家的热烈反响,此后人民网派出多批记者分赴“一带一路”沿线国家采访,国内众多知名文化人和专家随队,形成了一个持续时间长、规模大的一系列策划。这几年人民网在建设国家级智库的道路上不断迈进,人民网研究院连续多年承接国家重大社科项目,发布移动互联网蓝皮书和“一带一路”研究报告,推动政策解读和国家治理。

2015年4月,人民网成为我国“一带一路”智库合作联盟首批重要成员。2016年,成为首批中国智库索引来源单位之一。人民网舆情监测室,人民在线成为国内领先的专业舆情机构和大数据咨询企业。“一带一路”的倡议有着典型的跨国界、跨文化的特点,“一带一路”的传播打通空间,超越语言,要有一双善于发现细节的眼睛,承载着“一带一路”的宏大主题,展示着“一带一路”的谋篇布局。我们以新闻报道和智库研究的方式参与到“一带一路”的建设中来。

今天人民网除中文版本以外,还有7个少数民族的语言和9个外国语言的频道。作为国家重点新闻网站的排头兵和中国第一家上市的中央网站,人民网致力于做最好的网站。日常传播用户量已经超过1.6亿人次,网民遍布210多个国家和地区。目前已有1200多位省部级以上领导和1900多位全国人大代表和政协委员通过人民网与网民在线交流。作为一个具有国际影响力的媒体,多个国家的元首和110余位大使来人民网做过访谈。

人民网在全球有11家海外公司或办事处,通过海外社交媒体主动把一些文章向海外互动传播。截止到5月份,人民网小语种平台的社交媒体粉丝量已经达到4218万,其中人民网在代表人民日报做的海外社交媒体,在脸书上的账号粉丝已经达到3654万,推特账号粉丝已经达到340万。

今天我们相聚一堂,就在“一带一路”国际高峰合作论坛刚刚闭幕之后就召开这次会议,这也体现了人民网按照中央的要求,在继续沿着“一带一路”的方向进行宣传和报道。同时发挥智库力量,深化和扩大人民网在全球多个国家和地区的海外传播,提高我们在“一带一路”沿线的传播力和影响力,充分发挥新媒体和专家智库的优势,为“一带一路”的建设发展做出新的贡献。谢谢大家!

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城