金融行业舆情观察

监管推进持续吸引关注 险资对接实体经济迎政策红利

邓睿 赵劲 范超惠

2017年05月23日17:10  来源:人民网-舆情频道
 

一、金融舆情综述

本周,银监会网站发布《2017年立法工作计划的通知》,引起行业聚焦。财经类媒体重点关注其中银行股东代持、银行破产风险处置等方面内容。监管科技方面,央行称将成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,金融科技长尾价值受到舆论关注。保险行业方面,保监会出台政策文件,推进保险业支持实体经济发展,受到主流媒体报道解读,舆论期待险资能进一步为实体经济注入活力。

二、热点解析

1.银监会今年拟完成46项立法项目:银行破产风险处置条例在列

5月15日,中国银监会网站发布的《2017年立法工作计划的通知》显示,今年将完成46项立法项目,其中含4项行政法规、11项规章和31项规范性文件。除债转股、资本管理、理财、P2P等具体内容外,银监会还将制定《商业银行破产风险处置条例》。具体来看,涵盖了针对突出风险,及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规制,加快对银行股东代持、资管业务、理财业务等重点领域的立法工作。其中,《商业银行破产风险处置条例》、《处置非法集资条例》、《网络小额贷款管理指导意见》、《网络借贷信息中介机构信息披露指引》等均在今年要完成的46个立法项目之列。

立法项目包含银行破产风险处置条例受到媒体报道关注。财新网报道称,《商业银行破产风险处置条例》在2011年即由银监会重启,并被纳入了当年的国务院立法工作计划。但在2015年存款保险制度正式推行后,此条例仍迟迟未推出。关于此条例的争议主要在破产管理人由谁承担、破产标准难以界定、谁主导统筹部门间合作等问题上。报道指出,商业银行破产制度的建立,是有利于金融环境的建设的举措。此外,《每日经济新闻》报道引述专家观点指出,今年以来,随着同业存单发行量猛增,债券收益率也逐步下滑,因为杠杆投资于债券的资金数量较大,一旦央行提升资金利率水平、收紧表外理财和同业存单,整个过程就会逆转,所以同业存单业务成为监管整顿的重点。

监测期内,澎湃新闻网、中国广播网、新浪、网易、凤凰等网站均报道或转载了此事。部分网贷行业媒体也关注该事件将给网贷行业及互联网金融带来的影响。金融行业媒体突出了立法项目包含银行股东代持、银行破产风险处置条例等内容。鉴于此类监管法规对银企影响更为直接,立法过程预计将持续受到行业媒体关注。

2.央行设金融科技委员会 监管科技撬动千亿级市场

5月15日,央行在官网发布通知称,将成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。对于金融科技委员会的具体职能,央行并未过多透露。央行公告称,金融科技委员会将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。并将进一步加强国内外交流合作,建立健全适合我国国情的金融科技创新管理机制,处理好安全与发展的关系,引导新技术在金融领域的正确使用。央行研究员分析称,过去许多能够用技术手段简单加以解决的监管问题,都采用了行政手段的方式。金融科技委员会的成立,或可视作金融监管从以“人”为主的行政手段监管,过渡为以技术手段界定企业行为边界的一个信号。

金融科技风险及监管吸引舆论关注。《北京商报》报道指出,金融科技在蓬勃发展的同时,数据资源被滥用、侵犯个人隐私,网络安全隐患、业务风险外溢等问题日渐显现,未来针对金融科技业务的监管可能会加强。《新京报》援引专家观点认为,该举措代表了监管层开始做好准备,去研究、去跟踪金融科技,同时把金融科技当作整个金融系统转型的驱动力之一。此外,多家媒体报道指出,央行在此次发布的信息中,着重强调要强化监管科技(RegTech)应用实践,体现了央行当下对于金融科技监管的思路——防范金融科技带来的风险的同时,运用金融科技提升监管能力。简单言之,就是认识并利用好这柄双刃剑。金融科技委员会对行业带来的作用及影响,备受外界期待。目前,国内不少金融科技公司已开展了监管科技的实践,随着监管科技进一步提上日程,这块千亿级的蓝海市场将激活。

监测期内,《中国证券报》、《时代周报》、中国产经信息网、新浪、腾讯、和讯网等媒体对此事进行了报道。从报道内容来看,“央行舞剑意在监管”受到媒体强调;从政策机制层面进一步肯定金融科技的重要性和必要性,发挥金融科技的长尾价值成为舆论探讨重点。

3.保监会连续出台政策文件 险资对接实体经济迎政策红利

5月22日,保监会印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,提出在风险可控的前提下,支持保险资金投资对宏观经济和区域经济具有重要带动作用的重大工程。这已是保监会一个月以来发布的第四个推进保险业支持实体经济发展的指导性文件。5月4日,保监会发布了《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》;5日,保监会印发《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》。此外,保监会还曾于4月份下发了《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》。

保监会围绕保险业服务实体经济,频频出台政策措施,受到舆论关注,主流媒体报道指出保险资金对接实体经济迎来政策红利。《经济参考报》分析指出,从整体监管框架来看,金融去杠杆、防风险以及资金“脱虚向实”等是当下监管重点关注的问题。报道援引保监会副主席陈文辉观点称,当前金融业存在事关行业方向的根本风险,就是脱实向虚的风险。“要真正树立起实体经济的意识,还要回归本源,专注主业,切实健全公司治理机制,规范管理层职权,坚持持续稳健的经营。”央广网刊文《险资对接实体经济渠道拓宽:债权投资重大工程获政策支持》指出,该《通知》属于纲领性文件的相关配套细则,这意味着险资不只是拓宽投资渠道,还将根据通过债权投资计划重大工程的特点和现状,给予风险可控前提下的政策支持。该文评论称,金融的首要任务还是支持实体经济发展,从保险资金自身特点以及运用要求来看,坚持长期投资和价值投资理念、真心实意支持实体经济发展,更能获得稳定的回报,并用于回馈投保人,从而形成良好互动,保证保险业的可持续发展。有业内专家观点称,一系列措施有利于疏通险资进入实体经济的渠道和效率,实现保险资金投资增值与服务实体经济发展的双赢。目前保险机构及其资金在服务实体经济的力度、深度、广度上还远远不够,险资仍然有很大潜力。

在经济发展速度放缓的背景下,利用金融机构的资金支持、产品服务,促进实体经济去除过剩产能、优化产业结构、实现结构转型,越发成为舆论共识。现阶段,舆论普遍认为,险资对于实体经济的支持力度仍有待加强,对此,保监会发布《通知》从政策角度引导险资进入实体经济领域,受到主流媒体关注与解读,也从侧面反映出社会对险资为实业输血的期待。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城