政法微博周榜:公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线

(5月15日-5月21日)

刘思杙 叶德恒

2017年05月25日10:21  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@平安北京”、 “@平安中原”和“@深圳交警”。此外,“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@中捷司法”本期进步明显,摘得司法行政系统微博排行榜亚军,共发布24条普法微博,打造#小司说法#品牌栏目。截至日前,其原创话题#小司说法#产生阅读量1082万和讨论量5万。

团聚警民心 圆子回家梦

面对孩童走失,你能做什么?

过去寻人,我们只能发动亲朋好友手拿照片全城寻人,只能在大街上的电线杆疯狂粘贴寻人启事,只能在电视屏下方的滚动栏打出文字、在报纸边角的小版面刊登启事。

现在寻人,我们可以用科技助力,开启移动端上的找寻。通过朋友圈刷屏接棒,一呼百应助孩子回归家园;通过人脸识别技术,用百度AI帮被拐孩子找到亲人;通过公安部儿童失踪信息紧急发布平台,结合新媒体位置定位与推送技术,让更多群众获知精准信息,及时提供线索,找回失踪儿童。

2017年5月17日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线,新接入中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端等7家新媒体,进一步扩大信息发布渠道和范围。一年来,借助该平台共找回儿童1274名,找回率高达96.74%。“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官博紧紧围绕“寻人”服务,定位明晰,第一时间更新儿童失踪详情。截至日前,“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”已拥有粉丝56万,主持话题#儿童失踪紧急发布#产生阅读量超9亿次。

新平台的上线为寻找失踪儿童问题带来了新的追寻方式,“互联网+打拐”受到了越来越多网民的关注。2016年11月16日,“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”推送儿童失踪信息紧急发布平台二期上线的消息,得到了54万网民的浏览。2017年5月17日,“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”权威发布三期上线的消息,被网民浏览354万余次,公安系统“@永昌公安”、“@莆田网警巡查执法”和明星大V“@赵薇”接力转发该条微博,希望携手全民,加入反拐公益行动。

公安部儿童失踪信息紧急发布平台高效率的机制,为走失孩童寻亲增大了成功几率。警民携手,不放弃一丝希望追寻失踪儿童,帮失散已久的孩童迎来一场久别重逢,更让家庭回归完整。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城