“山东省互联网+品牌工程” 品牌新媒体影响力排行榜

侯鑫淼 刘思杙 梁卓浩 梅杰

2017年05月26日17:09  来源:人民网-舆情频道
 

一、指标说明

随着信息化的迅速发展和“新经济”时代的到来,新媒体在企业发展中扮演着越来越重要的角色,本榜单数据主要依托于人民网舆情监测室强大的垂直性“数据池”并结合山东蚂蚁企服信息技术有限公司的底层数据基于大数据的深度挖掘,针对微博、微信两个新媒体平台进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌活跃力、内容传播力、用户互动力3个维度对山东100家企业的新媒体影响力进行综合考量,评估各家企业新媒体建设情况以及运用新媒体进行品牌营销、信息传播、用户服务等方面的能力。

1.1品牌活跃度:

对于企业来说,服务能力代表着企业的生存能力,而通过运用新媒体,提升自己的服务质量也逐渐成为各大企业在新媒体市场的核心竞争力。新媒体服务力主要考察各大企业在微信、微博方面运营的活跃程度,以及通过服务功能获得的用户黏性。

1.2内容传播力:

相对于内容垂直化的自媒体,企业自媒体的发展早已突破了“内容为王”的限制,在企业新媒体面前,内容即是产品,为受众提供良好的用户体验逐渐成为企业新媒体的发展趋势。内容传播力主要通过企业在微博、微信发布内容的阅读量情况考察企业在新媒体内容推广上的覆盖和传播情况。

1.3用户互动力:

大众的信赖和认同是企业立足市场的命脉。企业通过新媒体运营,可以在用户群体中产生良好的口碑,这在互联网时代中对于企业发展起着越来越重要的作用。用户互动力主要通过各大企业微博、微信的转发、评论、点赞情况,考察企业的新媒体口碑情况。

1.4 品牌影响力:

通过对山东100家企业在4月份“双微”的品牌活跃度、内容传播力和用户互动力三个指标的加权计算,最终呈现出各大企业在微博、微信两大新媒体平台的综合影响力状况。

二、新媒体4月排行榜

山东100家企业新媒体综合影响力冠军由九阳股份有限公司取得,韩都衣舍排名第二,青岛汉尚电器有限公司位列第三,梦金园黄金珠宝集团有限公司和威海光威集团有限责任公司位列第四、五名。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放