全国政务指数排行榜:@山东高法 直播驳暗箱 公开促公正

(5.22-5.28)

梅杰 甘怡淳

2017年06月01日09:01  来源:人民网-舆情频道
 

本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@公安部打四黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@成都共青团”和“@成都地铁”。

@山东高法:直播驳暗箱,公开促公正

5月27日,于欢案迎来了二审庭审,“@山东高法”从早上8点半到晚上11点,通过文字、图片、视频等方式,对庭审现场进行了全程微博直播。该系列图文、视频直播吸引了大量网友的关注,现已累计获得超过一千万人次的观看,网友纷纷对本次庭审的透明公开点赞。回顾于欢案,一审时,正是由于审判过程的不透明,才导致网友对案件的审判结果产生诸多质疑,加之事后官方权威声音缺位,不少质疑司法审判公正性的流言甚嚣尘上,网络舆论对于欢案的判决几乎呈现一边倒的“声讨”态度,对当地司法机关的公信力造成了严重的损害。在本次二审中,“@山东高法”通过透明的直播形式对审判进行全程报道,将案件细节和审判流程全面向公众呈现,用公开促进公正,有力地驳斥了部分人对审判“暗箱操作”的质疑,维护了自身的公信力和权威性。随着“互联网+政务”的发展,庭审直播在各级司法机关的工作中已被越来越广泛使用,公开审理过程也越来越被视为践行司法公正的重要过程。政务机关妥善使用新媒体的直播功能,有效地提高了司法透明度,有力地捍卫了国家机关的权威性和公正性。

“@昆明发布”:微博巧回应,危机变机遇

5月21日中午,一则“中国留学生毕业演讲”刷爆网络,而演讲中一些如“这里的空气是甜的”、 “在家乡出门不带口罩可能生病”等“雷语”引起了大部分网友的反感。由于演讲者的故乡为昆明,针对该演讲中对昆明空气质量的贬低,“@昆明发布”于22日发文轻“怼”,以轻松的语言和诙谐的形式表示,“这个锅我们不背”。“@昆明发布”还用数据说话,向网友介绍本地良好的空气质量,对昆明青山绿水的旅游环境“借势”进行了一次宣传。这次机智回应让“@昆明发布”获得了大量的关注和支持,该条微博更是获得了过万的转评赞量。网友们纷纷怒赞,“小布怼得漂亮!”、“这个舆情应对给满分!”……“@昆明发布”在热点事件爆发时,利用政务新媒体举重若轻地对网络舆论进行合理引导,将危机化解的同时,也巧妙地为自己赢得了宣传的机遇。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放