舆情分析师:廖灿亮

2019年05月28日09:00  来源:人民网-舆情频道
 

廖灿亮

现为人民网公共政策研究员。

2015至2018年为人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)主任舆情分析师,《网络舆情》(人民日报主管内参 ,CN11-5803/D)总编辑助理,致力于媒体传播、舆情研究、危机应对与形象宣传、互联网新经济等方面的研究及实务工作。

专注于为各级党政机关、宣传网信部门决策部门提供决策信息、战略咨询及舆情分析报告,并担任《中国交通报》新媒体宣传与舆情应对专栏作者。参与撰写中国社会科学院2017-2019年度《社会蓝皮书》中的互联网舆情年度报告。参与中央网信办“网上舆论冲突的特点和规律研究”、农业部“三农舆论生态研究和舆情处置机制”等项目课题研究。

2018年以来,担任人民网舆论与公共政策研究中心研究员。主要从事互联网舆情内参、公共政策及互联网新经济、新业态研究。其中《爆款文章与社会心态》《天津滨海新区爆炸事故舆情分析》《个人形象构建、分析与建议》等获高层领导批示。

部分对外作品

1.主笔与搜狗科技发展有限公司《智能语音大数据分析报告》;

2.《如何平衡智能算法给新闻生态带来的冲击》《舆情事件消解研究》《境外舆情热点新趋势》《热点事件中网络舆论分化及应对》等,中国报业(全国中文核心期刊),2016至2019年;

3.《网络流行语与网络心态》,论文,网络传播,2017年1月;

4.《2015年突发公共事件地方政府舆情处置报告》《全美华裔上街声援梁彼得的深层探讨》《2016年第一季度网络舆情分析》等,人民周刊,2015年至2016年;

5.《增加新闻宣传“供给侧改革”》《热点事件中一些部门舆情素养缺失是激起公愤的导火索》《地方领导干部如何在网上为本地发声》等,人民网、澎湃新闻等

参与著作

1.《新媒体策划运营与舆情应对》书籍,第十章作者,中国经济出版社,2016年12月出版;

2.2017-2019年度中国社科院《社会蓝皮书》中的互联网舆情年度报告。

(责编:王堃、章翔)