金融行业舆情观察

普惠金融或成行业焦点 “减持”新政有助稳定市场预期

邓睿 赵劲 范超惠

2017年06月01日08:30  来源:人民网-舆情频道
 

一、金融舆情综述

本周,银监会发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,加大对小微企业、“三农”、创业创新群体及脱贫攻坚等领域金融支持力度。证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,引起舆论关注。此外,多地出台“十年限售”政策,新一轮房产调控力度不断加强,推动股权融资成行业主流。

二、热点解析

1.银监会发文推动商业银行设立普惠金融事业部

5月26日,银监会发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域。为确保相关工作措施有效落地,《实施方案》还就组织实施和完成时限提出了明确要求。大型商业银行将于2017年内完成普惠金融事业部设立。

目前国有大行中,建设银行、农业银行和工商银行已经在4月份相继成立了普惠金融事业部;交通银行则表示正在推进普惠金融事业部试点;而中国银行以并购方式持续布局农村金融。

业内专家认为,此次普惠金融事业部的亮点主要体现在“条线化”管理体制和“五专”经营机制上。此类机制将有利于银行进一步缩短融资链条,提供差异化产品,增强业务开展动力,进而提高普惠金融的服务效率和能力。下一步,伴随大型银行普惠金融事业部改革的推进与完成,中型银行的特色化改革也将被提上日程,以此来提高普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

近年来,中央密集出台多项扶持政策,推动普惠金融发展。舆论认为,我国力推银行设立“普惠金融事业部”,有力推动了金融供给下沉,让金融越来越“接地气”。如何满足小微企业和“三农”领域巨大的资金需求将成为我国“普惠金融”推进过程中舆论关注的重点。

2.证监会出台“减持”新规,进一步规范上市公司股东减持行为

5月27日,证监会发布《关于上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。对此,上交所、深交所迅速做出响应,分别发布了相关实施细则。新规从减持数量、减持方式以及信息披露等方面对上市公司股东的减持股份行为做出了要求。

主流媒体表示新政有助填补监管盲区,稳定市场预期。《新京报》报道称,减持新规出台,明确完善大宗交易制度,填补了多个监管漏洞。金羊网报道称,新规在保持现行持股锁定期、减持数量比例规范等基础上,将有助于健全上市公司治理结构,稳定市场预期。

近年来,不少上市公司股东及董监高利用规则漏洞进行违规减持,特别是今年5月中旬以来,部分上市公司开始集体上演“减持秀”,多家上市公司遭遇重要股东“清仓式”减持。如果任由上市公司上演此类“减持秀”,将会严重扰乱证券市场正常秩序。对于证监会亮剑“清仓式”减持,诸多业内人士表态支持,监管层不断升级减持新规成舆论共识。

3. 新一轮房产调控或将推动房产从债权融资走向股权融资

本周,河北保定、广东珠海相继出台“十年限售”规定,购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。据悉,这是全国对住宅限售时间最长的政策,虽然只有部分土地有此规定,但是该政策的出台,迅速引起舆论震动。

媒体纷纷表示新一轮房产调控将对房产投资带来较大打击。有业内人士指出,当前,楼市的减法已经做到极致,“限购、限贷、限价、限售、限商”一应俱全,房产投资的活动空间越来越窄。

近几个月来,银监会集中发文整顿银行表外、通道融资业务,地产融资业务更首当其冲。银行对外放款尤其是表外、通道类的产品将面临大限,很有可能堵死地产公司存量贷款的循环之路,中小开发商的融资环境可能更为艰难。

业内人士分析称,“非标地产项目势必大幅减少,同时,会促使其将项目方式往直接融资、股权投资方向转移。”近来,包括万科、保利、恒大等在内的大型开发商开始接受真正的股权融资,在项目层面纷纷开展股权合作。《21世纪经济报道》分析称,长期以来以债权融资为主的房地产行业,将转向股权融资。

房产改革进入关键期,一系列限购限售政策不断出台,“十年限售”这类狠招更加反映出房产“去杠杆”“去泡沫”的决心。在房产调控力度、金融监管力度不断加强的背景下,债权融资已经无法满足房产企业融资需求,股权融资或将成为未来房企融资主流。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放