政法微博周榜(5月22日-5月28日)关注校园欺凌 应对网络暴力

刘思杙  叶德恒

2017年06月02日15:18  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@平安中原”、 “@深圳交警”和“@平安北京”。此外,“@山东高法”、“@最高人民检察院”、“@浙江普法”和“@中国反邪教”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

关注校园欺凌,营造阳光环境

被嘲弄、被欺凌、被群殴,让稚嫩的童心变得胆怯,让迷失的孩子变得无助。“校园暴力是影响未成年人健康成长的毒瘤”,5月27日,在“@最高人民检察院”开放日座谈会上,检察长曹建明作出如上表述。

如何对校园欺凌say no?如何推动和解决校园欺凌问题?如何搭建起全社会共同防治校园欺凌的桥梁?“@最高人民检察院”举行以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的第21次“检察开放日”活动,聚焦校园欺凌问题,变身孩子们的“护花使者”,诚邀全国人大代表、政协委员和70余名中学师生代表走进最高检建言献策。“@最高人民检察院”就开放日活动发布了多条图文直播,并撰写长博文分享关于未成年人保护方面的意见建议,收获大量网民点赞。同时,“@最高人民检察院”还采用了视频直播的方式邀请网民一起“跨时空”走进开放日活动现场,直播视频共计产生85万余次的观看量。

应对网络暴力,依法维护权利

键盘侠、职业黑,恶意造谣侵犯公民的合法权益,让网络空间不再“清爽”,让网络“净土”不再纯粹。网络暴力的伤害究竟有多大?近日,频遭谣言中伤的文艺界人士鹿晗先生用法律武器依法维权,被“@浙江普法”赞为“是应对网络暴力的正确姿势”。

“@浙江普法”5月24日发博,以案说法,用科学的姿势“蹭热点”,将名人维权事件营造出来的社会话题高关注度巧妙地转移到了对如何真正了解、学习并依法维权的普法宣传上来。花式普法,传播效果显著,该博共计被阅读51.4万余次,产生转评赞7千余次。同时,“浙江普法”还呼吁广大网民自由表达的同时担当起维护文明与道德的使命,保持必要的理性、客观。

力践司法公开,直播庭审全程

5月27日,备受关注的“于欢案”在山东省高级人民法院二审公开开庭。“@山东高法”力践司法公开,采用全程微博直播的方式,当日共计发布135条相关内容,向社会公开庭审实况。27日上午,“@山东高法”公开发布的第二条现场视频——“审判长宣布案件开庭,核实当事人身份、告知诉讼权利”,得到了网民的广泛关注,产生观看量高达1119万余次,“@菏泽中院”、“@蓬莱法院”和“@胶州法院”等多个法院系微博也共同转载关注。

“于欢案”的公开二审, 打通了一扇透明窗口,有力地回应了社会关切,让群众在案件中感受公平正义。公正,可以提升审判质效;公开,可以消弭公众的猜疑。诚如,人民日报评论部微信公众号“人民日报评论”文章对此次公开庭审评论所言“不要怕把案件放在社会聚光灯下。在司法领域,公开是最好的防腐剂,也是最好的稳压器”。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放