“两微一端”媒体融合传播排行周榜(5月22日-5月28日)

侯鑫淼

2017年06月02日15:24  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年5月22日至5月28日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜冠军仍然由“人民日报”取得,“央视新闻”收获亚军,“新浪娱乐”收获季军,“环球时报”、“人民网”位列第4、5名。“头条新闻(新浪新闻中心)”、“环球网”、“新闻晨报”、“观察者网”、“中国经济网”位列第6到10名。“今晚报”、“时尚芭莎”、“海外网”也凭借在本期的经常表现纷纷跃进前20,表现抢眼。此外,“成都晚报”、“半岛晨报”、“环球人物”、“凤凰网”等媒体较上期也均有不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,马兰里大学一位中国留学生在毕业典礼上的演讲引爆舆论场,演讲中关于#美国空气是甜的#等言论更是引发轩然大波,“@人民日报”发表微评表示:“收获多少赞美,就能受住多少批评,强大而自信的中国,无惧批评,哪怕诋毁。然而,如果论据浮夸,批评难免‘脱靶’;如果缺乏善意,恐难让人服膺。批评若是无心之失,大可宽容,我们没那么‘玻璃心’。而最中肯的批评,是与同胞一道把国家建设得更好”。“@中国日报”、“@新京报”、“@环球网”、“@Vista看天下”等媒体援引外交部回应表示:“中国在国外有很多留学生,这些年轻学子出去了之后对事情的看法,思想和认识会有一个发展变化过程,只要最终还是从心底热爱自己的祖国,愿意为自己的祖国做贡献,我相信中国政府是鼓励,支持和欢迎的”。“参考消息”援引英媒报道称,有美国学者说过,世界上没有第二个国家像中国那样,在民族心理深处,总把美国当作追赶目标。也许是此原因,比较中美优劣言论常能触碰到中国民族心理的敏感处。

此外,又到一年端午节,作为端午节的传统民俗,全国多地举行丰富多彩的赛龙舟活动,“@央视新闻”不仅对中华龙舟大赛决赛进行微博直播,还对福州、苏州、大庆、泉州等地的赛龙舟活动现场一一进行呈现,带领网友感受现场盛况,“@东南快报”等媒体也纷纷加入转发报道的行列,组成龙舟“传播矩阵”,共同呈现龙舟赛事的精彩盛况。本次直播吸引了超过40万人次的关注,获得网友的一致点赞,取得不俗的传播效果。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放