第四届北京环境文化周开幕 2016环保主题微信传播力榜单发布

2017年06月02日15:26  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电 6月1日下午,由北京市环保局、市委宣传部等16家单位联合举办的第四届北京环境文化周在中华世纪坛开幕。本届环境文化周的主题是“绿水青山就是金山银山——清洁空气 为美丽北京加油”。开幕式上,知名主持人白岩松、徐春妮被聘任为第五届北京环保公益大使。人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚出席开幕式并发布“2016环保主题微信传播力榜单”。

从环保主题微信在2016年度的综合表现来看,政府、媒体、非政府组织等在微信传播力方面“势均力敌”。年度前三甲由各政府机构包揽,“环保部发布”、“京环之声”与“山东环境”获得,其次为“温州环保”和“人民网环保频道”。政府方面,由“北京市环境保护宣传中心”运营的“京环之声”表现抢眼,用户不但可以在上面实时查看北京空气质量,还可以对环境违法行为进行实时举报;此外,通过比赛和游戏的设置,“京环之声”有效促进了与用户之间的互动,无形中让用户参与到环保的行动中来,提高了平台的使用效率。媒体方面,“千篇一绿”不仅将与生活息息相关的环保理念灌输给用户,还通过举行一些与环保相关的活动增加与用户之间的互动,提高了信息的传播效果。此外,“环境保护”、“环保科普365”、“蔚蓝地图” 等微信账号也进入年度10强。

为广泛推广优秀绿色环保微信公众账号,便于公众接收内容真实、观点正确、数据可靠的环保信息,激发微信公众号成员发布健康、积极向上、有助于扩大环保正能量的信息,引导社会力量更多地关注、支持、参与环境治理和环保公益活动,此次,人民网舆情监测室联合北京市环保联合会,共同推出了第二届环保主题微信传播力榜单。依托人民网舆情监测室大数据技术,对环保主题微信公众号的运营数据进行分析,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单票最高点赞数这八个指标来对微信公众号进行评估,发布微信传播力权威排行榜。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放