媒体分析:舆情新热点 网信执法与交警执法

钟进军

2017年06月06日11:06  来源:正义网
 

5月22日,国家网信办公布了《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》,对月初公布的新版《互联网新闻信息服务管理规定》有关条款进行了细化,再次引发了舆论的关注和媒体解读。

从官方层面而言,意味着网信办依法管网、依法治网进入了一个新阶段,尤其是对各种新媒体平台屡禁不止的不实信息乱象,将加大监管力度。而对于自媒体从业者、网民以及网络服务提供者,则各自对照《细则》评估其正式实施后未来对自身的影响。媒体邀请专家进行解读,有利于加深公众对《细则》的进一步认识。而对于认为“官方借打击造谣实则控制新闻源限制言论”的杂音,有待于今后监管部门在实际操作中的执法具体实践来检验。

自从互联网在中国大规模普及后,如何在有效治理各种失实、不良信息的情况下,同时兼顾发挥网络的正向积极作用,一直是监管部门重点关注的问题。网民、网络服务提供者和监管部门实际上也在反复博弈。国家互联网信息办公室的成立,“微博实名制”“网络诽谤司法解释”“微信十条”“账号十条”以及本次的“规定”“细则”等一系列法律法规的出台,见证了随着网络技术的发展和舆论生态的变化,网络监管的力度日益加大,手段更加丰富,方式渐趋规范化。

本周除了网信办为治理网络秩序出台的细则成为一大热点之外,多起涉及交警治理交通秩序违法引发的舆情也受到关注。

一起是河南襄城县公安局原副局长因小轿车违停被执法交警贴罚单,进而打交警事件,当地警方介入调查后通报了事件发生过程及初步处理情况,对网传的内容予以澄清说明,有效避免了舆情的进一步升温和发酵。另一起是云南省临沧市云县交警在对一违停面包车执法过程中,执勤队员遭到司机语言挑衅,遂与司机发生肢体冲突。在该起事件中,当地警方并未护短,获得了舆论认可,但也有声音质疑涉事司机未受到相应处理。随着全国各地机动车的日益增多,交警在执勤过程中,将面临着越多越多的交通违法案例,一旦处置不善,极易引发冲突和舆情。一方面,警方要避免简单执法和粗暴执法,另一方面,对于故意违法暴力抗法的行为也应加强打击力度。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放