全国政务指数榜:@国家邮政局三天平息“顺丰菜鸟之争”

(5.29-6.04)

甘怡淳 梅杰

2017年06月06日15:46  来源:人民网-舆情频道
 

本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@中国消防”、“@公安部打四黑除四害”、“@成都共青团”和“@成都发布”。

@国家邮政局:三天平息“顺丰菜鸟之争”

6月1日凌晨,顺丰关闭了旗下自提柜的数据信息回传,下午又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传;菜鸟网络在当天下午回击,称为避免物流数据缺失给商家和消费者造成损失,建议商家暂时停止使用顺丰发货——“物流江湖大战”一触即发。此次顺丰菜鸟之争让很多商家和消费者都受到了影响,网络上抱怨的声音不绝于耳。面对争议,“@国家邮政局”反应迅速,于6月1日晚上连夜发文,提醒民众由于菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,部分快递的查询及配送业务可能受到一定程度影响;国家邮政局将对此事保持高度关注,希望冲突各方顾全大局,切实维护市场秩序和消费者合法权益,保持行业稳定。两天后,“@国家邮政局”再度发博,表示通过积极协调,顺丰和菜鸟双方已同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。两大巨头从“剑拔弩张”到“握手言和”只用了三天时间——这场争端能够如此迅速地平息离不开“@国家邮政局”的快速介入和积极协调。近年来,我国的电商行业和物流行业共同发展,态势良好。面对偶发争端,“@国家邮政局”及时出面主持大局,有效地稳定了市场情绪,保护了消费者利益,有利于促进事件各方继续携手合作,推动行业持续健康发展。

@威海发布:及时还原“客车放火案”真相获网友盛赞

威海“5.09”客车放火一案,事件情节恶劣,给社会带来巨大恐慌,给受害者家属带来沉重打击。案件发生后,社会各界一直高度关注此案进展情况。6月2日,“@威海发布”通过微博平台及时公布了威海“5.09”放火案侦办和善后处理工作情况细节,帮助网民全面、详细地了解案情原委。 政务微博及时在重大事件中通报发声,既有利于群众实时了解政务动态,也有利于提升政府公信力。“@威海发布”在威海“5.09”客车放火一案的处置过程中,积极架起了群众与政府间的沟通桥梁,以详实、权威的案情发布帮助群众打消对案件的疑惑。不少网友跟帖留言,大赞信息公开,表示“相信权威处理结果,还原事实真相”“公开及时,为威海市政府点赞”……

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放