金融行业舆情观察:

万能险断崖式下滑引发退保潮 电销乱象丛生险企亟待转型升级

邓睿 范超惠 赵劲

2017年06月07日08:15  来源:人民网-舆情频道
 

一、金融舆情综述

本周,保监会发布一季度保险统计数据报告,万能险保费收入同比下滑61.24%,险企退保金规模急剧增加、险企转型话题受到舆论关注。同期,保监会连发三条监管函,对电销、网销开展专项检查,重点打击欺骗消费者、电销扰民、网销欺诈等违法违规行为。舆论呼吁,险企电销模式亟待升级创新。此外,清华五道口全球金融论坛发布报告《中国金融政策报告2017》,从拓宽企业融资渠道等角度为金融业供给侧改革建言,引发媒体聚焦。

二、热点解析

1. 万能险断崖式下滑 退保潮下险企寻求转型之路

随着监管风暴持续升温,险企一季度经营状况不容乐观。5月3日,保监会发布一季度保险统计数据报告,数据显示,今年一季度万能险保费收入同比下滑61.24%。受此影响,一季度险企退保金规模急剧增加。在保费萎缩与退保潮的冲击下,有八成险企的偿付能力出现明显下降,且以中小险企最为明显。艰难处境下,转型成为险企主要出路。

《新快报》、中国金融网、金融界等媒体对险企如何转型表示关注。媒体分析称,除注资之外,险企应加大力度开发定期寿险与终身寿险等保障型产品,并在风险可控的前提下,通过债券投资计划参与重大工程项目投资。既可获得保监会增信安排等政策支持,也能有效缓解投资风险。

业内权威人士对保费萎缩与退保潮加剧产生的不良影响进行解读。有保险专家认为,退保会带来客户投诉问题,考验着险企二次销售能力,处置不力可能会导致客户流失。另有意见人士分析称,新规监管下,万能险断崖式下滑,或将抑制2018年“开门红”及明年的保费增长,资产驱动负债的激进模式将难以为继,首当其冲的中小险企将面临巨大转型压力。

2. 整肃电销 险企电销亟待升级创新

近年来,保险业电销、网销领域乱象丛生,频遭消费者投诉。5月23日,保监会连发三条监管函,对太平财险、国寿财险、人保财险三家平台发出监管警告,对电销、网销开展专项检查,重点打击欺骗消费者、电销扰民、网销欺诈等违法违规行为,并勒令限期整改。

保监会重拳整肃电销的行为引起各界关注。《经济参考报》、《每日经济新闻》、中国保险网等行业权威媒体分析称,电销是近期监管补短板的重点领域之一,电销欺诈严重损害了消费者的合法权益,监管层对整肃电销保持高压态势,电销渠道萎缩或成定局。

以往监管部门针对保险公司电销业务作出处罚并不少见,但一般都是通过罚单。此次,保监会一改作风,直接对人保、国寿、太平这样的传统保险巨头开出监管函,颇为少见,足见保监会惩治违规电销、规范行业秩序之决心。无论财险还是寿险公司,电销渠道已进入瓶颈期,在网电融合的技术趋势下,整肃电销势在必行。

3.清华五道口全球金融论坛发布《中国金融政策报告2017》

6月4日,2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”在北京召开。论坛首次发布了《中国金融政策报告2017》,该报告由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合编写。

报告聚焦国际金融危机、中国经济新常态转型和信息技术创新背景下中国金融风险应对、服务夯实实体经济政策等话题,并提出三点建议:第一,鼓励各类资产管理公司参与企业资产重组,应该由更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题;第二,推进企业并购重组,优化企业结构。在企业收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确;第三,要发展多层次资本市场,拓展股权融资渠道。

媒体分别从多个角度进行解读。国际在线、央广网、网易、搜狐、东方网等门户网站分别以“建议鼓励资产管理公司参与企业资产重组”与“建议三方面措施降低企业杠杆率”为标题进行转载。《北京青年报》刊文《中国杠杆率整体可控》,从“把企业从沉重的杠杆中解脱”、“影子银行有好处也有隐患”、“寿险重理财已偏离本源”三个角度对报告进行解读。《金融时报》报道文章则从“货币政策稳健中性”、“本轮债转股应是价值重构过程”、“银行业将保持微利态势”进行解读。此外,《长江商报》等媒体重点关注了清华大学五道口金融学院理事长吴晓灵有关“‘去杠杆’并非是杠杆率降低到‘0’”、“影子银行不能人人喊打”等表述。

自去年初以来,金融领域“去杠杆”逐渐加速,随后“一行三会”集体出动,监管力度不断趋严,在此背景下,企业并购、资产重组、A股市场纷纷受到较大波动,关于“去杠杆”的讨论也一直不绝于耳。经历了前期疾风骤雨的监管举措后,金融领域供给侧改革也进入关键期。此份报告的出台,或为金融领域供给侧改革以及构建现代金融服务体系,提供一些方向性思考与建议。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放