“大数据+”整合营销传播 助力景区优化旅游IP

2017年06月08日16:48  来源:人民网-舆情频道
 

5月19日,2017京西北旅游营销大会在张家口顺利举办。人民网舆情监测室、中关村智慧旅游创新协会、海淀区旅游行业协会、奇观咨询等旅游行业相关单位参加了本次大会。

本届大会以“相约519、相约旅游日、共享冬奥、大好河山”为主旨,针对国内景区发展现状开展了行业热点相关议题的分享和讨论。会上,人民网舆情监测室旅游大数据中心分析师林佳颖以“旅游目的地如何塑造品牌声誉”为题进行了主旨演讲、中国老年旅游委员会专家主任胡晶针对“大健康+旅游融合发展”议题发表了深刻见解。此外,中关村智慧旅游创新协会会长张德欣、北京视纪文化传媒有限公司总经理武风龙、河北志弘体育发展有限公司总经理张志军以“文化创新+旅游”为题发表主题演讲。

在《旅游目的地如何塑造品牌声誉》报告的分享中,林佳颖指出,随着信息通讯技术尤其是互联网的迅猛发展,传统媒体的影响力日益式微,新兴电子媒体不断涌现和完善,旅游者的品牌接触途径越来越多。在及时、双向互动的信息传播方式不断获得发展的当今,旅游整合营销传播提供了难得的机遇,同时也带来了严峻的挑战。在这种背景下,旅游整合营销需要在三个方面做出创新——加强接触点管理、重视数据库管理与直接营销、发展网络营销传播形式。

当前,我国旅游业呈现出消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化5大发展趋势。旅游市场又将迎来新一轮发展浪潮,高速发展的同时在品牌塑造和声誉管理方面存在不小的提升空间,如旅游市场地域发展不平衡、旅游景区基础设施不完善、品牌辨识度不高、营销效果不佳等,一直如鲠在喉、亟待解决。旅游相关单位如何面对现有问题做好监管及宣传工作就显得尤为重要。

人民网舆情监测室旅游大数据中心依托大数据优势构建起声誉风险管理、品牌形象定位、精准营销策划、智慧旅游大数据分析四大专业体系。通过提供系统化、数据化、个性化、立体化的品牌声誉和形象分析、整合营销解决方案,实现精准有效的品牌推广目标;致力于为区域旅游管理者梳理品牌思路,提升中国旅游整体服务质量和营销效果质量评估。这套方案的策划与实施将有效解决当前旅游业游客信息量过载、地区旅游品牌推广营销困难的行业困局。

本届京西北旅游营销大会成功助力了京津冀旅游资源的整合,促进京津冀旅游资源的共享和合作,为打造京西北一体化旅游资源服务平台奠定了良好的基础。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清