人民网舆情监测室董盟君、单学刚参加第二届中国国际舆论学年会并发表演讲

2017年06月12日16:35  来源:人民网-舆情频道
 

第二届中国国际舆论学年会暨东北亚国际舆情学术研讨会会场

6月9日至11日,由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)主办的第二届中国国际舆论学年会暨东北亚国际舆情学术研讨会在大连外国语大学召开。大连外国语大学副校长姜凤春教授,中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授致开幕词。舆论学研究委员会副会长、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君和舆论学研究委员会理事、人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚受邀出席会议并分别发表了题为《一带一路的网友画像》、《中国互联网中的俄罗斯国家形象研究》的主题演讲。

人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君发表主题演讲

人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君在《一带一路的网友画像》的演讲中,结合人民在线与腾讯指数、新浪微博、今日头条、一点资讯以及滴滴出行等平台合作开发的一手数据,聚焦当下关注“一带一路”倡议的国内外网民群体,勾勒群体画像、分析网民对“一带一路”倡议的态度以及关注点。董盟君指出报告中的四个主要观点:一是“一带一路”建设与传播进入新阶段,二是国内网民中,近八成网民对“一带一路”表示肯定,三是海外网民认为“一带一路”体现大国担当,四是针对当下国内外关注“一带一路”倡议的网民群体特点,政府、企业、媒体、智库要把握网民画像,做好调查研究,实现“民心相通”。

人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚发表主题演讲

人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚发表了题为《中国互联网中的俄罗斯国家形象研究》的主题演讲,运用人民网的舆情大数据画像,透过多个维度,剖析解读了网民视角下的俄罗斯国家形象,将大数据与国家形象分析紧密结合。

第三次常务理事会会场

此外,董盟君作为舆论学研究委员会副会长还出席了6月9日晚召开的中国新闻史学会舆论学研究委员会第三次常务理事会,与常务理事会其他成员一同总结学会一年以来的工作,并讨论未来一年的工作计划。

此次年会由大连外国语大学文化传播学院、“一带一路”人文交流机制协同创新中心、大连外国语大学东北亚研究中心承办。年会为期两天,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力少将、中国外文局对外传播研究中心副主任陈燕、中山大学传播与设计学院院长张志安教授、浙江大学传媒与国际文化学院副院长韦路教授等来自全国近50所高校的350多位专家学者参会,围绕国际舆论学理论建构、国际舆情监测引导、国家形象与对外传播等多项议题展开了深入的研讨。(李伦)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清