全国机关事业单位老同志微信公众号发展研究

朱燕、甘怡淳、叶德恒

2017年06月13日09:32  来源:人民网-舆情频道
 

随着时代的发展,智能手机和移动互联网渐渐融入了离退休老同志的生活,越来越多的机关事业单位开通了离退休干部局的微信公众号,为广大老同志建立一个集学习教育、展示交流、工作推进和舆论引导等多种功能于一身的“掌上新平台”。人民网舆情监测室通过大数据平台,对全国机关事业单位的离退休老同志类微信公号的运营(监测周期为1月1日至5月10日)情况进行梳理,以期为相关工作探索新的思路。

地区及系统分布

目前,据不完全统计,全国机关事业单位开设的包含“老干部”名称的微信公众号有200多个,包含“离退、离退休”的有200多个,总计约500个。它们一般以“老干部”或“离退、离退休”等名字命名,也有部分较有诗意,如“水映夕阳”“中山晚晴”等。从更新情况看,其中今年以来每月都更新的约100个,有些几乎每天发布,但也有部分从2015年、2016年后就停止更新,分化较明显。整体看来,比起国家部委单位和大型国企,地方离退休管理部门开设的公众号数量更多、更新频率更高。

“中国老干部”“福建离退休干部”“西安公安离退处”“辽宁老干部大学”“金台唱晚”为榜单前五,除“中国老干部”是《老干部杂志社》办的媒体类微信外,其余均为全国各单位老干局、老年大学等开设。

离退休老同志微信公众号前五十名地区分布

在排名前五十的账号中(见第二页),除去国家部委和中央单位的账号,入榜账号数量名列前茅的省份是广东、河南、北京、湖南、辽宁、山东,各有三个及以上账号上榜,表现亮眼;东南沿海省份整体占据优势。

从系统上看,公安是榜单前中惟一形成规模效应的职业分类,共有五个入榜,“西安公安离退处”更是位列第三名。在政务新媒体运营方面,公安系统的整体表现一向较优秀,其离退休老同志微信公众号也继续凸显这一特点。

发布及阅读量

离退休老同志微信公众号前五十名发布总量分布情况

在排名前五十的离退休老同志微信公众号中,“西安公安离退处”“福建离退休干部”“辽宁老干部大学”“东营老干部之家”和“许昌老干部”在发布总量单项指标排名分列前五。

总阅读量方面,大部分账号的总阅读量都集中在5000次—1万次和1万次—10万次这两个数量级中。排名前五的“中国老干部”“福建离退休干部”“西安公安离退处”“辽宁老干部大学”和“金台唱晚”,组成了总阅读量超过10万次的第一梯队。

从单篇平均阅读量来看,在排名前五十的账号中,近一半的账号能达到100以上,约20%的账号能超过500。其中“中国老干部”“丹东市老干部”“长春老年大学”的单篇平均阅读量更是在1000以上,“福建离退休干部”推送的《2016年度福建省优秀离退休干部正能量宣传员投票》则成为了惟一一篇阅读量超过“10万+”的文章。

对比发文总数和阅读量可见,两者并不完全成正比。“东营老干部之家”“许昌老干部”“河南老干部”等账号发文数均名列前茅,但是其阅读量却稍显逊色。而“金台唱晚”“丹东市老干部”“北京老干部”等账号,虽然发文数不算最多,但获得了颇高的阅读量和点赞量,用户的黏性很高。“金台唱晚”等账号,凭借丰富多样的选题、深度优质的内容、职业情怀的感召,大量“吸粉”,收获了较高的阅读量。

特色分析

目前看来,离退休老同志类微信公众号的特点和发挥的功能主要如下:

1.宣传、呈现离退休老同志工作的新工具

微信公众号平台作为互联网时代的产物,有利于在新时代下加强离退休老同志政治理论学习,让老人不断更新知识,用新科学、新理论、新思想、新技术充实自己,使老同志理论知识、法律知识、生活常识更加充实。各个账号都发布了大量政治思想学习类的文章,部分公众号还充分利用功能栏,开通了专项板块方便阅读。

“长沙老干部”开通了“学习园地”和“工作速递”版块,传达重要的工作动态;“三湘老干部”在“主题活动”版块下将离退休老同志工作学习内容细分成“深入发动”“强力推动”“积极行动”“有机联动”四个栏目;“福建离退休干部”直接开通“学党章党规”和“学系列讲话”,帮助老干部学习“两学一做”相关精神……

2.展示离退休老同志业余生活、精神风貌的新平台

各微信公众号都鼓励引导老同志发挥余热,积极开展文学、书画、摄影等作品的创作,为他们展示积极乐观的阳光心态和健康向上的精神风貌提供了新舞台。

“辽宁老干部大学”作为为省属离退休老干部继续学习提供服务的学习组织,时刻关注老干部的文化生活及艺术学习,比如,“班级展示”系列文章,每一期推送都会介绍一个艺术班级;“河南老干部”推送与老年人相关的社会新闻、文化娱乐活动等。

3.助力离退休老同志获取信息、学习新知的新渠道

通过发布养老政策及解读、养生保健、旅游休闲、互联网发展等知识,此类微信公众号已经成为老同志了解各类咨询、信息的“线上学校”,尽力满足老人们在新时代下的精神养老需求和文化学习需求,倡导老年健康新生活。

“金台唱晚”,虽然作者多为离退休老同志,但其整体的格局和视野非常开阔。在公众号所刊发的文章中,总能发现很多与互联网发展潮流、当下时事及社会热点相关的内容。面对城市中共享单车屡屡被损坏的现状,推送了《过不了这三关,“共享单车”之路有可能走到尽头》《他“破译”了受伤的共享单车“密码”!》,从老人们的个人视角分享了修复被损坏的共享单车的亲身经历。面对互联网产品的迭代,“金台唱晚”还承担起了“线上老年大学”的职责,发布了如《朋友圈不能屏蔽好友了?别慌,升级后的微信应该这么玩》《离退休干部局举办智能手机应用和手工制作学习班》等不少教程式文章,让老人们能够老有所学、老有所乐、与时俱进,享受互联网时代的发展成果,增加他们的获得感。

4.弘扬职业道德、传递社会正能量的新窗口

目前,全国有近2000万名离退休干部、1100多万离退休干部党员、21万个离退休干部党支部,是治国理政的重要资源和重要力量。各离退休机构公众号通过推送老同志的旧时经历、各类先进人物事迹,发扬了优秀的革命传统,用亲历的红色记忆带动和影响老年群体乃至整个社会,弘扬新风正气,唱响主旋律,为党和人民事业增添正能量。

“西安公安离退处”,除了刊登与离退休老同志相关的内容外,还会发布在职员工的工作成果,比如其设置的【警营传真】系列,就是针对公安系统最新的工作进展做出的报道;【老警心生】【警察故事】等,则汇集了各类感人的真实故事,弘扬了职业品格与风范;此外,该公众号还专门设置【唁讯】系列,披露老同志的离世讯息,以便他人及时知晓并前往吊唁。

随着离退休老同志微信公众号的设置,现实生活中一位位老人,呈现出越来越多的面貌,他们集历史感与当下感于一体,穿越厚重、拥抱新知,在移动互联网中继续抒写青春情怀。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清