全国政务指数榜:@成都发布:聚焦高考 传递社会正能量

(6.05-6.11)

甘怡淳 梅杰

2017年06月13日15:59  来源:人民网-舆情频道
 

本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@公安部打四黑除四害”、“@成都共青团”、“@中国消防”和“@江宁公安在线”。

@西安网警巡查执法:快速回应网传“婚闹”恶行

6月8日,一条“疑似西安婚闹伴娘被猥亵”的视频引爆网络。近年来,因不良婚俗而引发的争议层出不穷,恶俗婚闹事件的接连发生已让社会大众对此类行为的容忍度降至最低。此次,又一件“暴力闹伴娘”事件的曝光再次击中了大众的痛点。视频中的不雅举止引发了舆论的强烈谴责,网友纷纷在视频下@“@西安公安”和“@西安网警巡查执法”,希望警方能迅速立案调查此事,并严惩视频中的男子。8日下午,“@西安网警巡查执法”迅速响应,转发该视频并向网友征集线索。10日上午,“@西安网警巡查执法”发布通报,称视频中涉嫌“猥亵”伴娘的的两名男子已被查获,警方正在做进一步调查并将依法妥善处理此案。“@西安网警巡查执法”还在评论区积极互动,认真回答网友关于此案的质疑与提问,高效、敬业的态度赢得了大批网友的称赞。近年来,由于部分公民缺乏基本的法制素养和对法律威严的敬畏,婚闹恶行的频发。这些事件造成的不良后果严重地影响了我国社会主义精神文明建设和法治建设。本次事件中,“@西安网警巡查执法”反应迅速、行动果断,既抚慰了激愤的舆情,也严厉地震慑了那些肆意违反公序良俗、法律意识淡薄的心存侥幸者。希望在社会各界的共同努力下,对恶俗婚闹行为的处理能尽快纳入法制轨道,让我国的婚礼文化重新走向健康文明。

@成都发布:聚焦高考,传递社会正能量

2017年6月7日,一年一度的中国普通高等学校招生全国统一考试如期而至,考场内外成为全民关注的焦点。两日高考,考场外家长的盼望、路人的帮助、警察的守护,这一幕幕共同组成了高考的温暖画面。6月9日,“@成都发布”转发了一则,“私家车主及警车接力“护送”成都考生及时赶达考场”的视频,在进考场前,该考生向车主90度地鞠躬以表达谢意。这一暖心瞬间让很多网友动容,他们纷纷在评论区留言,表达对这位考生的赞许,“好孩子,懂得感恩!”、“常怀感恩之心,将来必成大器”、“在人生这场考试中,他已经交出了一份令人满意的答卷”……正是社会各界的关心和爱护,学子们才得以无后顾之忧地顺利应考。“@成都发布”不仅表扬了考生的感恩之心,也赞扬了社会各界在高考期间对考生的支持与关照,传递了社会正能量。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清