浙江实施新政给企业减负300亿元

2017年06月14日13:55  来源:经济参考报
 

经济参考报记者13日从浙江省经信委获悉,为进一步深化供给侧结构性改革,浙江日前出台《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》,政策实施后预计可减轻企业成本和负担约300亿元。

浙江省经信委副主任凌云介绍,2016年浙江出台的减负降本政策全年实际减轻企业成本和负担1010亿元。从全国来看,浙江是同期出台政策最多、力度最大、成效最显著的省份之一。

据了解,本次出台的《若干意见》包含降低税费、降低用能成本、降低用工成本等10个方面35条政策措施。其中,省定行政事业性涉企收费实现了零收费。同时,检验检测领域等企业一直以来反映强烈的问题也得到了回应,在4月1日起停征工业产品生产许可证发证检验费、计量收费的基础上,浙江将特种设备行政事业性收费转为经营服务性收费,按只减不增的原则降低收费。

此外,在浙江全省失业保险基金收支面临当期赤字压力的情况下,政策再次下调了企业社会保险单位缴费比例。自2017年5月1日至2018年12月31日期间,浙江失业保险单位缴费比例由1%降至0.5%,预计将为企业减负48亿元。

“2016年以来,浙江已经制订出台两批共50条减负降本政策,此次出台的是‘啃骨头’的35条政策。”凌云说,本次政策制定的前期调研面广深入,18个部门走访全省89个县市区,调研1000多家企业。

凌云表示,下一步,浙江省将全面落实减负政策的主体责任,统筹协调省级相关部门抓紧制订出台配套政策措施。同时,下半年浙江省人大将组织人员对2016年以来出台的减负政策实施情况开展全面督查,确保政策落实到位。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清