政法微博周榜:调查还原真相 用公正处理维护公信力

(6月5日-6月11日)

刘思杙 叶德恒

2017年06月15日08:46  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@中国消防”、“@江宁公安在线”、“@平安北京”和“@平安中原”。“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@法治西安”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@大连市西岗法院”本次排名提升幅度较大,跻身法院系统微博排行榜TOP10。6月9日其通过视频与图文方式对北京盘古氏公司及高管、职员骗贷骗购案一审进行开庭审理直播,视频共计获得百万级观看量;“@平安成都”排名公安系统微博总榜第8位。一条“刮刮乐”版嫌疑人纹身微博爆红网络,引网民调侃“刮开涂层”,共计获转评赞近7万余次;值得一提的是,新疆120个检察院从3月1日起,开启了一场历时6月,覆盖166万平方公里的新媒体矩阵接力#聚焦基层看检察#,以检阅新疆检察人。6月5日,巴州站第三棒由“@和静检察”接过,从普法宣传到反腐工作“@和静检察”全方位进行工作汇报,活动话题阅读量10小时增长了1800余万。截至日前,由“@新疆检察”主持的检察活动话题#聚焦基层看检察#已获得阅读量3.4亿和讨论量9万余次。

用彻查还原真相

近日,一自称北京电影学院学生的网民在微博平台发帖举报学院老师存在师德问题,引发网民高度关注,北电一度陷入舆论漩涡。6月11日,央视新闻直播间栏目用51秒的篇幅报道“北电教师遭网友举报”事件,“@环球时报”下午18时也发博报道此事,“@公安部打四黑除四害”不到半小时内转载该博,表示关注。在“@公安部打四黑除四害”的转发扩散下,“@辽宁公安”和“@锦州公安”等公安系统微博也于次日相继在微平台发布北电相关新闻。目前,校方已责成纪检等相关部门依法依规进行调查处理,希望网民理智发声,静候权威调查。诚如“@人民日报”发布微评所言“不让真相成为奢侈品,就需要用调查还原真相,用公正处理呵护公信。法治时代,将纷扰交给法律,才是最好的选择。”

西安政法系统官博:快速亮剑 纠偏婚闹恶俗

13年9月,“16岁伴娘惨遭扒衣”的新闻令人大跌眼镜;16年9月,“云南裸体闹婚”事件沸沸扬扬。近日,又一发生在西安的“婚闹伴娘被袭胸猥亵”视频在网上疯传,引起网民愤怒,呼吁“抵制恶俗婚闹”。该视频迅速引得了“@法治西安”、“@西安公安”和“@西安网警巡查执法”等西安政法系统官博的共同介入,先后通过微平台借助网民力量征集线索。不到48小时,西安警方已将视频中涉嫌猥亵的两名男子查获,目前正在接受进一步调查处理。据《治安管理处罚法》第四十四条第一款规定“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留”,视频中两男子行为已构成猥亵,应予刑事处罚。凡事皆有度,莫让习俗成恶俗,莫让婚礼变胡闹,无边界的婚闹显然已触犯法律底线。西安政法系统官博此次通过快速亮剑、重拳出击、联合纠偏婚闹恶俗中的违法乃至犯罪行为,让婚礼回归征途,让习俗回归文明,守住传统信仰,留住文化根脉。

@福州公安:捍卫舌尖上的安全

“塑料紫菜”谣言今年2月,在社交平台来势凶猛、被频频疯传,给福建等地紫菜生产销售企业带来严重经济损失,也给群众造成对食品安全的恐慌,干扰了市场秩序。近日,公安部迅速组织各地公安机关开展侦查打击工作,抓获18名制造、传播“塑料紫菜”谣言以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。“@福州公安”7日发博,披露了“塑料紫菜”谣言背后的真相,被网民阅读近3万余次。文章指出,这是一起由不法分子为谋取利益而对食品生产销售企业编造谣言进行的刻意抹黑行为,公安部表示将继续加大对食品安全谣言的打击整治力度。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清