工信部发文 推进移动物联网建设

2017年06月16日10:30  来源:经济参考报
 

15日,工信部正式发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。通知要求,加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

通知还要求,推广NB-IoT在细分领域的应用,逐步形成规模应用体系,2017年实现基于NB-IoT的M2M(机器与机器)连接超过2000万,2020年总连接数超过6亿。业内普遍认为,随着移动物联网基础设施的不断完善,我国物联网、车联网等产业将得到快速发展,并能进一步带动智能硬件、信息服务等产业的持续增长。

《经济参考报》记者从三大运营商处获悉,在主管部门的引导下,运营商近年来加大了NB-IoT网络基础设施的建设。中国电信将在今年6月底建成全球最大的NB-IoT网络,实现端到端NB-IoT全网商用。中国移动已在上海、广州、杭州、福州四个城市启动了NB-IoT外场测试,随后将开启大规模外场测试验证,预计到2018年将实现全网规模商用。有分析认为,根据工信部制定的目标,在未来三年内作为建设主体,三大运营商将持续加大在移动物联网领域的基础设施建设,其中相关基站的建设投资规模将达到百亿级别。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿