人民网评:以法治刚性守护斑马线安全

邓海建

2017年06月20日13:22  来源:人民网-观点频道
 

机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,已在不少地方成为群众反映强烈的城市交通乱象。日前,公安部交管局部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

这些年来,“礼让斑马线”里的一个“礼”字,活生生把法律义务降格成了道德责任。好像在斑马线面前,机动车踩不踩刹车都是很自由的事情。殊不知,斑马线前减速慢行并非高级的道德责任,而是基本的法律义务。根据道路交通安全法,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。驾照考了,常识学了,有时候在斑马线面前,却成了“谁牛谁先过”。

斑马线是生命线,却难保生命安全。据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。环保部日前公布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示:我国已连续8年成为世界机动车产销第一大国。截至2016年底,中国机动车保有量已达到2.9亿辆,机动车驾驶人已经达到3.6亿人,预计未来10年新增驾驶人仍将以每年2000万人的速度增长。倘若斑马线前不减速反而抢行的“坏毛病”改不了,概率上推算,还会有多少人命丧斑马线呢?

斑马线上的安全问题,大概有两个层面:一是意识。机动车不按规定让行较为突出,行人“中国式过马路”也不鲜见;二是硬件。一些城市特别是城郊接合部存在信号灯周期太短、交通监控等道路配套设施不够完善合理等问题,客观上也造成了行人过街不方便。长此以往,“车让人、人让车”的文明交通环境反倒成了一种奢望。硬件上的短板好解决,观念上的惯性最难纠偏。

近年来,浙江乐清等地都推行过给主动礼让的司机发油卡或现金等奖励措施,可惜效果并不太美好。于此而言,执法还需更果断。一方面是严格执法,借助监控抓拍等技术手段,增大人力物力投入,严查严处机动车不礼让斑马线的违法行为;另一方面在对等路权的基础上,亦要严管行人闯红灯违法行为。酒驾醉驾乱象痴缠拖延无数年,最终在严刑峻法下收敛气焰,“抢道斑马线”等顽疾,恐怕也非无药可解,关键还得看从何着手、何以着手。

有一个共识须待厘清:“礼让斑马线”,首先是法律义务,然后才是行为美德。从自行车王国走向汽车大国的时候,守护好斑马线安全,汽车文明大国才会更有指望。     

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿