卫计委:不正之风案件 将列入征信系统

2017年06月20日10:43  来源:科技日报
 

国家卫生计生委近日就《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》举行例行发布会表示,为持续推进医德医风建设,卫生计生系统将织密织牢行风建设“高压网”,开展重点领域专项整治,同时要建立征信体系,发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人列入征信系统,实行行业禁入制度。

据国家卫计委介绍,近年来卫生计生系统行风建设不断加强,顶层设计得到不断完善,查办行风案件保持高压态势。2014年,我国提出加强医疗卫生行风建设“九不准”,包括不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、不准开单提成等。然而,医药领域不正之风在极少数的医疗机构以及个别医务人员中仍然存在。

“我们要把‘九不准’作为卫生计生系统行风建设‘带电的高压线’,持续推进落实。”国家卫计委医政医管局巡视员李路平介绍,“九不准”规定出台以来,国家卫计委已经在14个省市共开展了880次专项治理活动。

“医疗服务是一项难度很大的工作,不仅要求医生的业务精良,还要求了解患者的心理。”四川大学华西医院副院长程南生介绍,一些医务人员“重业务、轻服务”的现象为提升医院服务水平提出了新的课题。

自我纠偏纠错的“免疫剂”如何用好?意见明确要对重点医疗机构进行巡查。2020年,二级以上医疗机构全部开展医院巡查工作。同时,大力普及行风教育培训,2020年培训率达到100%。建立卫生计生系统征信体系。制定信息共享和联合惩戒实施办法。(据新华社)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿