人民网
人民网>>舆情频道

政法系统微博榜周榜:“江苏丰县爆炸”事件告破

(6月12日-6月18日)

刘思杙 叶德恒
2017年06月21日15:55 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@平安北京”、“@中国消防”、“@江宁公安在线”和“@江苏网警”。“@山东高法”、“@最高人民检察院”、“@贵州省凯里监狱”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@凉山公安”本期排名上升明显,位列公安系统微博排行榜TOP20。6月14日10时,四川凉山年仅34岁的缉毒民警贾巴伍各在搜捕逃毒贩过程中不幸遇难。歌手吉杰写长文悼念缉毒警察堂弟伍各,引五十余万网友泪目;“@凉山公安”连夜奋战,次日成功抓获在逃嫌疑人,以告慰英灵;“@中国长安网”推送原创视频,用一曲《朋友》送别大凉山的缉毒英雄,被网民点击1367万次。

“江苏丰县爆炸”事件告破

截至15日23时,江苏丰县一幼儿园附近发生爆炸,已造成8人死亡,65人受伤。江苏徐州检察机关多部门在第一时间介入爆炸案,引导公安机关侦查,依法及时全面收集固定证据。

侦查期间,邳州籍网民李某在QQ群发布丰县爆炸案死亡人数的不实信息,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,“@邳州公安”快速出击,当日内依法刑拘造谣者;“@平安丰县”发布关于依法严厉打击网络造谣违法犯罪行为的通告,引导广大网友耐心等待官方进一步通报,不造谣、不信谣、不传谣;“@江苏网警”发现有网民转发一则称系本次爆炸发生过程的视频,随后辟谣称:经核实视频内容为2017年4月外地的一起爆炸,与本次事件无关。该辟谣贴被网民转载千余次。案发20小时后,江苏省公安厅宣布案件告破,犯罪嫌疑人存在精神异常,其已在爆炸当时被炸身亡。

此次丰县爆炸案的迅速侦破,显示出了关键时刻江苏公安的处置能力与对人民群众的责任心和行动力,及时完整地披露爆炸案真相,令网络谣言不攻自破。但同时,“6·15徐州丰县幼儿园爆炸”惨剧的发生,也暴露出了学区安全管理存在的系列问题,网友再度叩问城市风险防控工作。天灾无法避免,人祸值得反思。预防应急机制历史欠帐多重叠加,让我们还在付出不该付出的代价。面对爆炸后的叩问,舆论引导需要以“疏”为主,主动公开及时的、真实的、全面的调查结果,用心倾听“沉默”的民意,耐心厘清“激进”的表达,安抚连日来群众对人身安全的担忧与恐慌情绪。安全问题,一刻也不能放松。强化排查,防御优先,如何治标更治本筑起安全新屏障需要我们共同探索。针对近期江苏、山东等地中小学、幼儿园周边地区先后发生数起安全事故,教育部16日已印发《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》,要求各地加强学校周边安全风险防控工作,确保师生生命安全。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部