人民网
人民网>>舆情频道>>公共管理

昌乐营丘“四管齐下”为精准扶贫保驾护航

2017年06月22日08:36 |
小字号

为严肃查处扶贫领域违纪问题,昌乐县营丘镇纪委“四管齐下”,聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,以“零容忍”态度快查严处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全力为精准扶贫保驾护航。

一是拓宽信访渠道。营丘镇纪委在畅通来信、来访、来电投诉渠道基础上,注重从信访举报、政务热线、网络舆情中发现线索,拓展问题线索来源。对涉及扶贫领域的问题线索单独造册登记,实行销号管理,对反映集中、性质恶劣的,集中力量,快速查处。今年以来,营丘镇纪委共受理扶贫领域违纪问题举报3件(次)。

二是严肃执纪审查。营丘镇纪委突出执纪审查重点,坚持“四个严查”,从严查处扶贫领域“四风”和腐败问题。重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、扶贫贷款、涉农补贴等各项资金方面的违纪问题,涉及扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要,贫困户识别不精准以及帮扶工作不扎实等问题。

三是强化执纪监督。营丘镇纪委通过随机抽查、走访的形式抽查6个贫困村,实地查看贫困户基本信息和生产生活条件,听取意见和建议,了解贫困户申请、村级确定等工作落实情况。同时要求各村在扶贫工作中做到全程公开,接受监督,对违规操作、徇私舞弊等问题充分监督,发现问题采取通报、约谈等方式,确保精准扶贫工作有序推进。

四是加强廉政警示教育。通过会议、廉政短信等多种形式,加强对辖区村干部扶贫领域工作的教育管理,定期对曝光的扶贫领域腐败问题典型案列进行通报,强化干部职工责任担当,守住纪律底线,在全镇形成有力震慑。定期在全体干部职工例会上,向全体镇、村干部集中讲典型案例、讲党纪法规、讲精准扶贫攻坚工作的要求,进一步树立精准扶贫攻坚工作的公平公正和守纪律讲规矩意识,把廉洁履职贯穿到精准扶贫攻坚工作的全过程,促进各项惠民政策公平公正落到实处。今年以来,共举办廉政教育讲座6次,编发微信、短信千余条。 (通讯员 卢伟)

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部