资本竞相布局 买单意愿强烈

医疗健康产业迎投资风口

2017年06月23日14:31  来源:经济参考报
 

国内首个官方背景的医疗健康产业投融资平台——中国医疗保健国际交流促进会健康产业投融资分会(以下简称“健康产业投融资分会”)近日在北京成立。专家普遍认为,未来五年,医疗健康产业有望达到10万亿左右的产值,随着国家级战略支持增加和行业拐点来临,医疗健康产业有望成为未来几年能够穿越经济周期、最具潜力的朝阳行业,在此背景下,各路资本力量正竞相布局,买单意愿强烈。

健康产业投融资分会成立

据悉,健康产业投融资分会致力于为优质医疗项目提供全产业链的金融服务,其宗旨有三:一是为医疗健康领域和金融领域提供沟通对话的平台,二是成为优质医疗项目的投资对接平台,三是成为优质医疗项目的咨询把关平台。其母会中国医疗保健国际交流促进会由国家卫生计生委实施行业监督管理,旗下医疗科技项目和专家人才资源丰富。

有关人士指出,当前,医疗健康项目大多专业度高、成果检验的标准及流程严格,对于想要尽“快”实现增资目的的资本而言,可谓“慢”。资本与医疗的对接通畅,将助力医疗成果的开发、鉴定、推广,促进成果转化。

中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民表示,目前,中国正处于从温饱社会到全民小康社会的重大转型期,医疗健康产业在这次“长征”路上起着十分重要的作用。希望健康产业投融资分会在医疗金融这一新兴领域中蹚出一条新路,通过整合资本力量为产业注入新活力。“金融如果能够在医疗治理资本的平台上发挥作用,那么将和健康中国的发展战略产生直接关联。”韩德民说。

“现如今老百姓对健康和医疗服务的诉求日趋多元,如何借助资本的力量盘活优质医疗资源,推动健康产业良性发展,满足群众多元化健康需求,是医疗健康领域亟待破解的难题。”国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫表示,健康产业投融资分会将在医疗与资本之间搭建起一座沟通、协作、共赢的桥梁,共同为“健康中国”助力。

产业发展迎历史性机遇

2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》提出,健康服务业规模将于2020年、2030年超过8万亿和16万亿。与会人士预测,未来五年医疗支出占GDP将有望达到10%左右,产值达到10万亿左右。投资机构人士普遍认为,医疗健康产业有望成为未来几年能够穿越经济周期、最具潜力的朝阳行业。

私募基金星石投资总经理杨玲表示,中国的健康产业将迎来快速发展的历史性机遇,预计未来5年有望达到10万亿左右的产值,医疗支出占GDP比重从现在的5%上升到10%左右。杨玲认为,目前中国人口老龄化现象严重,据统计,中国16.1%的人口为60岁以上人群,而50岁以上人群占比为28.9%,翻了近一倍。50岁至60岁的人群中聚集着中国大量的高净值人群,他们的消费重点和消费理念都倾向于医疗保健市场,因此,医疗行业的未来充满期待。

医疗健康项目大多专业度高、成果检验的标准及流程严格,对于想要尽“快”实现增资目的资本而言,可谓“慢”。“以前医疗界与金融界几乎没有交集,现如今是资源共享协同发展的时代,医疗投资成功的案例越来越多,健康产业投融资分会的重点与特点是要将医疗圈内最好的专家、资源和实体经济进行有效结合。”华盖资本董事长许小林说。

卫计委中日友好医院医保办主任、泌尿外科主任周晓峰表示,随着健康中国战略推进、居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速、医保体系进一步健全、互联网巨头布局等因素,都将提升医疗健康领域的消费需求,也带来了大量的投资机会。但是医疗健康领域专业度高,优质项目难以辨别,与此同时,由于缺乏商业模式的指导,还有大量的科技成果和专家人才的转化等待实现。而资本与医疗的对接通畅,将助力医疗成果的开发、鉴定、推广,促进成果转化。

各路资本竞相布局“潜力金矿”

事实上,在行业快速发展的同时,医药健康行业已被各路资本视为潜力巨大的金矿。

在健康产业投融资分会成立现场,《经济参考报》记者发现大量一二级市场投资机构如华盖资本、星石投资、宏瓴资本、普华集团等,均成为健康产业投融资分会的成员。

大会数据显示,目前中国的医疗健康产业已逐步比肩TMT,成为资本竞相“围猎”的焦点。仅一级市场,2016年医药健康行业并购超过400起,金额超过1800亿元,中国上市公司出海并购也频频引起业界注目。行业数据显示,2016年专注投资医疗健康产业的机构超过262家,是5年前的两倍。2017年,医药产业投资仍持续火热。仅今年第一季度,生物技术与医疗健康行业PE投资案例数达79起,投资金额为75.98亿元。

除了风险投资,产业资本、上市公司、保险公司等也不甘观望,纷纷成立医疗投资团队,甚至推出专门的医疗基金,通过投资并购进军医疗行业。一个典型的案例是,去年年底,专注于单克隆抗体新药研发和生产的信达生物,宣布完成2.6亿美元的D轮融资。此次融资除了君联资本、淡马锡、高瓴资本等专业机构外,还有国投创新、中国平安、泰康保险集团以及中国人寿旗下的国寿大健康基金的参与。

二级市场上,资本的追逐更是惊人。仅最近两年,A股就有50家医疗企业IPO,医疗类上市公司已从10年前的105家,上升到目前的250家,目前医药生物板块总市值达到3.4万亿左右,市值第三大,仅次于银行和非银金融。

许小林表示,过去两三年,有几千家此前从未投向生物医药领域的股权基金进入医药行业,仅涉足的VC/PE机构可能就有两三千家之多。随着专注于医疗领域投资的各类投资机构数量快速增加,综合类的VC/PE的投资机构也更多关注医疗健康产业。

一位业内人士认为,并购案例数量远超VC/PE投资的特点,意味着酝酿多年的医药产业大整合正进入高峰期。“医疗行业正在经历有史以来最为彻底的一次变革。这里既有国内医疗企业提升产业集中度的整合机会,也是国产创新药接轨全球医药市场的风口。”他说:“当下的国内医疗健康产业呈现的还是不大不强、低效竞争的格局。据了解,国内药企的市值多在100亿到200亿元人民币规模,相比之下,美股知名医药上市公司规模往往高达1000亿到3000亿美元。如果未来5年至10年,医药产业的上市公司达到中国资本市场总市值的10%至15%,将会出现世界级企业。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉