丰县“6·15”爆炸案引关注 官方及时处置化解危机

2017年06月26日14:16  来源:法制网
 

【舆情综述】

据新华社、央视等媒体报道,6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,造成8人死亡、65人受伤(8人重伤)。16日凌晨,在丰县“6?15”爆炸事件新闻发布会现场,徐州市市长周铁根等与会人员向死者默哀,并通报了事件情况。16日14时许,案件处置指挥部召开新闻发布会,通报这起爆炸案告破。警方认定爆炸案系许某某(男,22岁)自制爆炸装置所为,其当场被炸身亡。许某某因植物神经功能失调从某校休学,在案发地附近租住打工。在其房间警方发现自制爆炸装置材料,墙上多处留有“死”、“亡”、“灭”、“绝”等字迹。截至6月21日12时,相关新闻报道达1190篇,微博信息19.4万条,微信文章2506篇。

【网民观点】

这起爆炸事件相关信息一经曝出,立即引发全社会的关注。从事发之初到案件告破,短时间内引发大量网民围观,网民纷纷在网上评论热议。15日晚间,该事件已升至新浪微博热搜榜第二位,微博话题“#徐州幼儿园爆炸事件#”阅读量达26.5万。法制网舆情监测中心通过对事件发展三个阶段的网民观点进行梳理,展示不同阶段的舆论态势,具体如下:

【舆情点评】

1. 四个主动确保舆情平稳

徐州丰县发生爆炸事件后,24小时之内涉事部门完成了伤员救助、现场勘查、案件侦破等一系列工作,显示出案件处置工作的主动与高效。事发后,公安部与徐州市检察机关主动介入,以“把关人”、“监督者”的身份,提高案件处置的专业性及透明度。在案件情况通报工作中,涉事部门主动对事故伤亡人数、事发现场、伤员救助等情况进行“三公开”,充分满足了群众的知情权,挤压了猜疑、揣测等负面言论的滋生空间。另外,当地公安机关主动发现不实信息、及时处置谣言制造者,并积极向公众说明相关情况,有效控制了网络谣言的扩散。整体来看,涉事政府部门和政法机关主动处置、主动介入、主动通报、主动辟谣的做法,保障了舆情平稳发展。

2. 网民理性声音抑制不实言论

本次爆炸事件事发于幼儿园门口且造成较大伤亡,引起了全社会的关注。由于事件处置、调查需要时间,在信息“空窗”阶段,舆论场中不可避免的出现了一些“带乱节奏”的猜疑、揣测甚至谣言。值得庆幸的是,在本次事件中,大量理性声音的逆袭,抑制了不实言论的传播。其中,有网民呼吁徐州司机为救护车辆让行;有网民通过在其他网民评论中留言的方式,对一些不恰当言论进行“点对点”的辟谣;还有网民呼吁停止转发现场视频和照片,保护伤亡者的隐私。这些网民理性的声音,对于不实、负面言论传播起到明显的抑制作用,推动事件理性有序发展。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉