航运互联网平台超200家 产业互联网拼图渐完整

2017年06月26日15:29  来源:新华社
 

新华社上海6月25日电 题:航运互联网平台超200家 产业互联网拼图渐完整

新华社记者何欣荣

继钢铁、有色、化工和煤炭等大宗商品之后,传统的航运业成为“互联网+”的新战场。近日,交通部科学研究院等机构在沪发布的报告显示,包括航运电商在内,目前国内各类型的航运互联网平台超过200家,成为推动行业变革的重要力量。

近几年航运业深陷低谷,严酷的市场环境使得航运企业一方面加大兼并重组的力度,另一方面也尝试利用互联网等技术和货主、货代等建立更为紧密的合作关系。

根据交通部科学研究院的报告,当前中国外贸货物的89%仍是通过海运完成的。在海运产业链中,货代(货物代理)作为货主和承运人之间的中间人,发挥着承上启下的作用。统计显示,在主管部门备案的国际货代企业数量约4万家。虽然数量庞大,但行业在规模实力和服务水平上还存在较大差距,多数仍依靠比拼运价和社会关系的传统套路。

由于交易环节冗长、流程也不透明,导致航运市场存在诸多痛点。比较明显的,如近年出现的“爆舱”和“甩柜”现象。一方面,由于订舱无需缴纳任何保证金,很多货主以“多订舱,后取消”的方式,提前抢占舱位资源。有时候,货主订舱的临时取消率高达30%-40%,给航运企业带来不小困扰。

另一方面,航运企业为减少空载率,往往大幅超额接订。而一旦出现“爆舱”,就必须“甩柜”。这个时候,中小企业往往成为“甩柜”的主要对象。

为解决这些痛点,航运互联网平台应运而生。交通部科学研究院副研究员罗凯说,主要的航运互联网平台分三类:航运电商类如运去哪、阿里巴巴一达通等,物流信息系统类如奥林科技等,航运数据类如亿海蓝等。数量最多的是航运电商,通过大幅压缩航运交易的中间层级,打通货主、航运企业和一级货代之间的渠道,方便企业在线查询和下单。

刚刚宣布获得5000万元融资的航运电商“运去哪”创始人周诗豪表示,在航空出行领域,用户可通过网络随时随地查询机票价格、航班信息,下单支付后,只需3-5分钟即可出票并确保座位。在航运领域,包括“运去哪”在内的电商平台已开始与马士基等航运巨头合作,为外贸企业提供舱位保障、甩柜赔付的在线订舱服务,“让订舱像订机票一样所见即所得。”

当然,要实现这样的目标并不容易。由于操作习惯和固有的利益格局,多数航运交易还是在线下进行,大部分航运电商平台每月的交易额只有1000-2000标箱,占海运市场的份额很小。周诗豪认为,航运电商的崛起并不是要取代传统的货代,而是整合包括海运、拖车、报关、仓库和保险在内的各类资源,为外贸企业提供一站式的物流服务。

顺应航运业的变革趋势,相关部门积极营造好的发展环境。如上海自贸区陆家嘴管理局就联手中国远洋海运集团,打造航运互联网产业基地。上海自贸区陆家嘴管理局金融航运处处长任凯锋说,产业基地将培育一批创新性的航运电商、航运信息服务和航运科技公司,推动航运业的转型升级。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉