人民网舆情分析专家:齐思慧

2017年06月26日13:43  来源:人民网-舆情频道
 

齐思慧

主任分析师、人民网新媒体智库研究员

武汉大学管理学硕士

参与编撰《网络舆情热点面对面》、《指尖上的政能量—如何运营政务微博与微信》两部舆情行业教材。参与人民网研究院申请的国家社科基金“突发公共舆情案例库”子课题一、子课题六的研究,并获得人民网研究院证书;2016年7月,研究成果《突发公共事件舆情应对研究》一书问世。负责《网络舆情》杂志多个舆情专栏,包括“境外SNS热点话题”、“网络谣言破解”、“数据舆情”等。2013年8月起承担国信办网研中心“网络舆情地图”项目,为期一年;2016年负责各类政务媒体自媒体榜单点评,媒体关注度较高。

2014年12月至2015年12月调至人民日报微博运营室,负责人民日报微信公众号“夜读”栏目和微博策划,积累诸多出版商和作者资源,并获得固定粉丝近百万人。

擅长评估传播效果。2015年8月,撰写《微信公众号“长安剑”微传播评估报告》,上报政法委获批示;2016年7月,撰写《微信公众号“钧正平工作室”微传播评估报告》。2013年6月至今,关于《人民日报》系列评论的专项舆情报告的撰写,如《四个全面》《任仲平》《权威人士》等专项报告,同时也对李保国、谷文昌、林郑月娥等人物报道进行传播效果评估,获报社领导认可。此外,有关人民日报、平安天津等新媒双微传播情况的评估也多见诸媒体。

目前舆情研究方向,数据整理与分析;文本分析;传播情况评估;两微一端研究与运营;数据新闻策划等。

主要作品

《2016年中国互联网国际舆论发展报告》(刘鹏飞 曲晓程 齐思慧《新媒体蓝皮书》社会科学文献出版社 2017年6月)

《2016互联网发展回顾与2017年展望》(刘鹏飞 齐思慧 《新互联网时代》 2017年第4期)

《论网络公益的健康发展——以“互联网+公益”诈捐事件为例》(齐思慧 徐一嘉 曲晓程 《网络传播》 2017年5期)

《突发公共事件舆情应对研究》(人民网研究院,中国社会科学出版社,2016年7月)

《综合排名第一的微信公众号是怎样运营的》(齐思慧 胡洪江 《新闻与写作》 2016年2期)

《人民日报法人微博四周年数据分析》(齐思慧、刘思杙、李莹璇 人民网舆情频道 2016年7月)

《数读舆情:里约奥运热词全景图》(齐思慧、刘思杙 《中国报业》2016年9月)

《人民日报微信公众号如何做到国内报纸排名第一》(齐思慧 胡洪江《中国记者》2015年7期)

《脱下网络谣言的6件马甲》(刘裕琛 齐思慧 《人民日报》2015年4月16日)

《人民日报微信公号运营经验探索》(齐思慧 刘川 《网络传播》 2015年3期)

《2013年中国互联网舆情分析报告》(祝华新、单学刚、刘鹏飞、卢永春、齐思慧 《2014年中国社会形势分析与预测》社会蓝皮书 2014年3月)

《数据:港澳台舆情分布特点与走向》(齐思慧 刘川 《两岸传媒》 2014年5期)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉