人民网舆情分析专家:朱燕

2017年06月26日13:48  来源:人民网-舆情频道
 

朱燕

主任舆情分析师,内容中心指数研发部主任助理。

硕士研究生,中国人民大学社会学。

承接中央网信办2016年课题“政务新媒体的发展现状、趋势和管理建议”,对全国政务新媒体(含微博、微信、自建客户端、入驻客户端、网络问政平台等等)的发展进行梳理;采用实地调研、网络发放问卷300多份、大数据分析等定量、定性研究方法,完成相关课题报告及管理建议。

承接人民体育2015、2016年中国体育产业风云榜,在网络大数据的基础上,制作年度“最具影响力马拉松赛事排行榜”、“最具影响力自行车赛事排行榜”、“中国普通高校体育竞赛榜”以及“最具体育活力城市排行榜”。其中“最具影响力马拉松赛事排行榜”前十赛事,

由中国田协在2017年马拉松年度峰会上发布。

承接2017年中国田协马拉松办公室举办的马拉松年度峰会报告《中国马拉松传播报告》,于会上发布。

承接2016年8月人民日报媒体融合发展论坛报告之一“中国媒体融合传播影响力榜”及报告,内容被节选刊登于《人民日报》、中央网信办《网络传播》杂志等。

承接2016年6月人民日报客户端两周年观察报告,发布于“人民日报客户端两周年暨移动政务峰会”上发布,《人民日报》刊登。

2015年以来,承接《人民日报·政务指数微博影响力报告》,是团队主要分析师。

2015年以来,承接人民网研究院《2015中国媒体移动传播指数报告》、《中国媒体融合发展报告》,是团队主要分析师。

2015年,撰写《网络舆论共识度报告》,每月一期,人民网舆情频道发布。

《基层政务微博陷窘境 地市级应扛起政务发展大旗》,《政务大战“僵尸”》分别获人民网2016年优秀论文二、三等奖。

目前研究方向:主要从事政务新媒体研究、媒体类新媒体研究、新媒体及网络传播的指标体系建设及数据分析、大数据人群画像、舆情+体育产业、舆情+智能出行产业研究

主要作品

《从舆情大数据观察城市交通出行》,《网络传播》,2017年4月。

《2016年中国移动舆论场研究报告—单学刚 卢永春 朱燕》,《移动互联网蓝皮书》,社会科学文献出版社,2017年。

2017年,2016中国体育产业风云榜项目。

作为主要分析和编人员,参与编写《中国城市交通智能出行发展报告》,中国交通年鉴社,2017年1月。

《2015年中国移动舆论场研究报告—单学刚 卢永春 朱燕》,《移动互联网蓝皮书》,社会科学文献出版社,2016年5月。

《中国网络舆情典型案例分析》单学刚 朱燕,《中国媒体发展研究报告》,2016年。

《从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力》,《电子政务》,2016年8月刊。

2016年,政务微信500强半年度报告。

2016年2月,2016中国体育产业风云榜项目。

2015年以来,《人民日报·政务指数微博影响力报告》主要撰写人员。

2015年,撰写《网络舆论共识度报告》,每月一期,人民网舆情频道发布。

《大数据分析:专车司机究竟是一群怎样的人?》、《专车乘客数据分析报告》、《从出行数据看中等收入群体的三幅面孔》、《从智慧出行大数据中,能读出新区发展的热度吗?》、

《舆论场上的中国大妈》、《全国机关事业单位老干部微信公号影响力排行榜》、人民网。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉