第三届中国舆论学论坛在兰州召开 单学刚出席并演讲

2017年06月26日15:36  来源:人民网-舆情频道
 

第三届中国国际舆论学论坛会场

6月24日至25日,由中国新闻史学会舆论学研究委员会主办,兰州大学新闻与传播学院承办的第三届中国舆论学论坛在兰州大学隆重举行,本次论坛探讨的主题是“转型期的中国舆论学:理论与实践”。人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚应邀出席论坛并发表题为《移动舆论场的融合传播与议程设置变迁》的主题演讲,人民网舆情监测室舆情分析师赵丽媛也参加会议并在分论坛演讲。

单学刚发表主题演讲

在主题演讲中,单学刚基于人民网舆情监测室的案例研究成果,结合当下网络环境和舆情发展的现状,总结分析了移动舆论场的舆情传播的新特征:跨媒介融合传播与溢出效应,移动舆情的群体标签化传播以及显性传播与隐匿圈层传播。同时,单学刚选取当下热点事件为例,阐述了移动舆论场议程设置的变迁,以“帝吧出征脸书”为例解析移动网民的自组织演化模式,以魏泽西事件为例探讨移动舆情事件的传播分析,以人民日报客户端新闻弹窗为例分析舆论引导的“弹窗效应”,受到在场专家高度认可。

人民网舆情监测室舆情分析师赵丽媛在25日的第二场分论坛上做了题为《新舆论生态下提升政府舆论引导能力的“十度”理念》的演讲,结合近年来政务舆情处置的热点案例,分析其中的得与失,归纳出“速度、精度、频度、态度、尺度、力度、长度、温度、效度、制度”等十个需要注意的维度。

本次论坛历时两天,设有六个分论坛,来自全国各地的专家学者就舆论学相关议题进行深入研讨。兰州大学校党委副书记郭琦,甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉,中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授谢耘耕,香港大公文汇传媒集团副总经理徐荷以及人民日报甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波在开幕式上分别致辞。此外,上海交通大学媒体设计学院院长李本乾,重庆大学新闻学院院长董天策,华东师范大学传播学院院长吕新雨,北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木,美国纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁,中国浦东干部学院领导与传播研究中心主任王石泉,暨南大学新闻与传播学院教授林爱珺,河北大学新闻传播学院教授王秋菊等百余名知名专家学者在论坛上做主题演讲。

“中国新闻史学会舆论学研究委员会”成立于2015年,是舆论学研究领域集权威性和专业性于一体的全国性学会组织,第二届中国舆论学论坛曾于2016年3月在北京举行,由人民网舆情监测室承办。(李伦)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉