全国政务指数榜:@微茂县灾后报道获赞:应急发布做得最好的官微

(6.19-6.25)

甘怡淳 梅杰

2017年06月27日14:57  来源:人民网-舆情频道
 

本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@公安部打四黑除四害”、“@平安中原”、“@警民直通车-上海”和“@山东高法”。

@微茂县灾后报道获赞:应急发布做得最好的官微

6月24日5点45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。垮塌方量巨大,约800万立方米,堵塞河道约2公里。事发后,救援活动的进展状况一直是各方关注的焦点。作为四川省阿坝州茂县县委宣传部的官方微博,“@微茂县”全程跟进,从事故发生后至25日晚,一共发布了60余条与灾情相关的微博,用文字、图片、视频、航拍等多种形式,第一时间向社会各界公开救援现场的最新情况。这些微博获得网友大量关注,其累计阅读量已超过4.7千万人次。除发布救援进展外,“@微茂县”还在评论中耐心解答网友们的疑问,提醒网友不要擅自前往灾区救援;面对“救灾军车被强收费”“救援水平落后”等质疑声音,“@微茂县”迅速发博辟谣,摆事实、讲道理,政务机构的及时发声不仅让谣言不攻自破,也有效地促进人心凝聚,使得民族在大灾大难面前变得更加团结、更加富有向心力。“@微茂县”在这次应急发布中的专业与高效获得了大批网友的赞许:“一个县级宣传部账号能把突发事件新媒体报道做得这么好很少见”“这是我见过应急发布做得最好的官微”……希望“@微茂县”能继续密切关注救援与安置活动的进展,及时发布权威信息,在灾难前切实发挥自身作为政务新媒体在信息公开和舆论引导方面的重要作用。

@中央气象台播报京津冀暴雨 圈粉无数

6月21日至23日,京津冀迎来今年最强降雨。面对暴雨,各个气象政务微博都积极应对,各出奇招播报天气和发布预警,让当地民众能够更好地应对极端天气。一直以“萌台”自称的“@中央气象台”就在暴雨来临前发布了一条“不正经”的暴雨预报,用活泼的语言配合暴走表情进行气象科普,喜感十足,引发大量网友在评论区积极留言互动,收获了1.6万人次的转评赞。此外,网友不吝表达对“@中央气象台”的喜爱,“超级萌的气象台”“气象台这小脾气我也是好喜欢呢”“被气象台圈粉了”等字眼频频出没在微博评论区。“@中央气象台”坚持将气象科普和网络语境相融合的政务新媒体运营方式,既牢牢把握住了政务信息公开的核心属性,也有效地增强了专业内容的可读性,改变了民众对于气象官微刻板严肃的形象,让气象播报和气象知识的普及更有效率。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉