食品行业舆情:餐饮业需求强劲买卖正红火

2017年06月28日08:17  来源:中国经济网
 

  目前,我国餐饮市场需求动力强劲,品牌引领效应明显,全行业从快速回暖步入稳定发展阶段,对扩内需、促消费发挥着重要作用。不过,面对成本居高不下、利润空间严重挤压的困境,餐饮企业还需不断调整管理模式,以转型求突破。未来,餐饮企业要继续从满足普通消费者需求出发,构建多层次多样化消费结构,深入推进供给侧结构性改革。

  国家统计局最新发布的数据显示,2017年1月至5月,全国餐饮收入15293亿元,同比增长11.0%;限额以上单位餐饮收入3712亿元,同比增长7.8%,比上年同期大幅提升1.1个百分点,品牌餐饮引领作用明显。

  需求强劲发展趋稳

  随着国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,餐饮行业也由快速回暖步入稳定发展阶段。中国烹饪协会会长姜俊贤认为,当前餐饮行业发展速度处于合理区间,继续对扩内需、促消费发挥着重要作用。2017年1月份至5月份,餐饮收入总规模占到社会消费品零售总额的10.7%,餐饮市场对整个消费市场增长贡献率达到11.4%,拉动消费市场增长1.2%。

  数据显示,尽管今年前5月全国餐饮收入增速较上年同期略降0.3个百分点,但延续了2016年底以来的向好趋势,逐月稳中回升。5月份,全国餐饮业收入3211亿元,同比增长11.6%;限额以上单位餐饮收入779亿元,同比增长9.2%。与去年同期相比,今年5月份餐饮收入增速同比提高0.7个百分点,这是今年以来首次超越上年同期,限额以上餐饮收入增速与上年同期的差距也达到今年最大值3.9个百分点。这表明,餐饮行业在稳定发展中进入一个小高潮。

  与此同时,信息技术在餐饮业的应用逐步深入,“互联网+餐饮”发展日渐成熟,大数据应用于运营管理当中,外卖外送市场需求普遍增加,行业加快了相关标准的出台。

  行业统计数据显示,无线网络订餐的外卖比重迅速增长。2015年我国餐饮外卖市场占整个餐饮市场消费的比重是7.4%;2016年外卖市场占整个餐饮市场消费的比重达10%,达到3500亿元。根据中国烹饪协会的预测,到2018年外卖市场占整个餐饮市场消费的比重有望达到15%左右。得益于线上消费发力和送餐能力提升,外卖呈现爆发式增长,越来越成为餐饮企业一个重要的销售渠道。

  细分市场亮点频现

  “餐饮市场发展仍有巨大空间。”姜俊贤表示,我国餐饮需求继续扩大,多样化、多层次的需求会得到更大的释放,消费需求的升级带来了新机遇。

  中国烹饪协会在市场调查中发现,有50.7%的消费者表示每周有1天到3天的一日三餐由社会餐饮解决。实际上,在日常生活中,众多年轻人倾向于在外面解决吃饭问题而非自己做饭,不少中老年人周末也都安排在餐馆就餐。

  随着居民外出就餐越来越普遍,餐饮消费活动频繁,普遍需求强劲,不仅大众化需求旺盛,其他市场需求表现同样不容小觑。在普遍需求驱动下,餐饮市场呈现出新的发展特点。休闲简餐、咖啡面包、风味小吃等轻餐饮强势崛起,团餐发展迅速,农村聚餐市场潜力巨大,整个行业展现出新的发展活力。并且,普遍需求持续向纵深、精细化方向延展。

  “市场繁荣带来的消费偏好开始走向多元化、体验型。”姜俊贤表示,在市场调查中,有五成的消费者表示自己的品牌忠诚度较高,会反复光顾心目中3家到5家餐饮企业。同时,又有超过30%的消费者想不断尝试新的消费体验。餐饮消费在青睐老风味、老品牌的同时,催生着新的味道与品牌。

  调查还显示,消费者在选择品牌的时候,选择因素依次是环境、口味、食品安全、价格水平。价格的敏感度在降低,追求更好消费体验的特征更加突出。此外,一些特殊需求正在成为餐饮业未来发展的重要趋势。随着中产阶层的活跃,人民生活水平的提高,大家对营养、低油、少盐等都提出了更高的要求,个性化要求越来越高,市场的细分化不断催生出餐饮的新业态。

  积极转型做大市场

  当前,面对成本居高不下、利润空间严重挤压的困境,餐饮企业不断调整管理模式,以转型求突破。小南国由原来的中央厨房开拓为OEM生产方式;山东凯瑞中央厨房的生产自配供不应求;大董秉持着“少用人少用地”的理念开辟副品牌“小大董”,效益明显;长沙冰火楼通过数字化管理,使每餐时段的食材准备精确到个位,既保证了食品安全,又降低了成本;科技公司推出的自动售饭机,践行中央厨房——冷链配送——复热服务,得到管理部门的“管理创新、包容谨慎”支持,已成为餐饮分享经济新模式。

  对于下半年的行业发展,中国烹饪协会表示,期待暑期、“十一黄金周”市场效应继续发酵,充分发挥餐饮品牌企业的行业典范和标杆作用,抓住质量安全提升工程,做大做强实体经济,建立健全品牌建设系统工程。同时,“中餐走出去”面临新的机遇与挑战,要搭乘“一带一路”建设快车,有效传播中华饮食文化,进一步提升中餐的国际影响力和认知度。行业协会需认真谋划,深入抓好改革试点,积极推广成功经验,以带动改革。

  据悉,为适应餐饮行业结构性改革需要,中国烹饪协会着力打造精准的全产业链服务平台,共建餐饮供给侧产业链生态圈。同时,为弘扬勤俭节约的传统美德,社会各界积极响应“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的号召,遏制“舌尖上的浪费”,倡导餐桌上的光盘行动,并长期坚持形成良好习惯,将光盘行动进行到底。

  “预计全年餐饮业运行稳中向好,向着3.9万亿元收入目标全力冲刺。”姜俊贤对餐饮业的发展充满信心。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉