全球旅游消费报告2017:中国人告别“爆买时代”

2017年06月28日08:21  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京6月27日电 (记者刘佳)近日,蚂蜂窝旅行网联合银联智惠发布了《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》(以下简称《报告》),《报告》显示,随着中国人旅游消费升级与消费观念转型,“旅购”尽管火爆,但其热度与往年相比有明显降温,中国消费者更加趋于理性,“疯抢”场面不再,“爆买时代”成为历史。中国人的旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”,“只买不问”转向“先查后买”和“边查边买”,“重视价格”转向“重视品质”等特点上。

逐渐冷静的境外消费市场与逐渐成熟的消费者,构成了2017年以来旅游大消费的最显著特征。《报告》指出,2017年1-4月,中国游客境内购物消费金额为1380亿元,境外购物消费金额为277.9亿元,分别与去年同期相比下降41.5%和37.2%。与此同时,中国游客在文娱项目上的消费大幅增加,其中,境内人均文娱消费同比增长达334%。此消彼长,旅游购物消费总额的下降并没有带来市场的萎缩,而是消费结构的全面升级与健康发展。这也意味着,简单粗暴、低端恶劣的旅游机构将逐渐失去生存的土壤,整体旅游消费市场将向高端、精品、细分的方向发展。

中国游客告别“疯抢” 花更多钱看演出

从奶粉到奢侈品,从电饭煲到智能坐便器,曾经层出不穷的抢购大战逐渐告一段落,前两年出现在境外旅游热门目的地的“疯抢”现象已不多见。《报告》指出,中老年消费者曾将“爆买”推至高潮,而随着具有更强购买力的年轻游客的不断加入,消费中心向年轻人转移。年轻一代的消费特点,引领着旅游消费市场的整体变化,也一定程度上导致了消费总额的下降。

相比上一代,年轻人在消费时更为精明、挑剔,属于专家型消费者。成长在互联网信息时代下的他们,每日接收大量碎片化信息,具有个性与主见,惯于根据自己的实际需求进行决策,并在消费前做足功课。尽管这不代表年轻人完全不会冲动消费,但至少缺乏理智的盲目消费已急剧减少。蚂蜂窝大数据显示,68%的年轻消费者会在出国前提前查好目的地什么值得买,会参考他人的推荐和使用体验。还有32%的年轻消费者表示他们会在当地购买的同时,通过手机查看国内电商平台上的价格。

跨境电商的全面兴起,是促使购物消费总额下降的另一重要因素。网购的兴起一定程度上挫伤了成本更高的旅游购物市场,其便捷程度也更加符合年轻消费者“先查后买”和“边查边买”的需求。中国游客的消费也开始由“购买商品”转向“购买体验”。缩短在商场和免税店的停留时间,减少购物支出,转而去剧院看一场演出,或是去美术馆欣赏佳作,成为越来越多游客的选择。数据显示,与去年同期相比,中国游客在境内外购物上的支出均有所下降,而在文化体育娱乐上的支出却大幅增长——2017年1-4月,中国游客境内外文娱人均消费较2016年同期分别增长334%和83.6%,其中境内的惊人增长比例,与各旅游城市的深度开发、全域旅游战略的实施有密切关系。

人均购买力差异:二线超越一线,男性超越女性

在男女游客购物消费差异方面,女性游客的购物消费总体金额占比虽高,但男性游客的人均购物消费金额是女性游客的2倍,“买买买”不再是女人的专利。细分境内购物消费数据来看,女性游客虽然是购物的主力军,总购物消费额占61.7%,高于男性游客,但却仅胜在消费人数上,女性游客的境内年人均购物消费额不到男性的一半。境外方面,女性游客的总体购买力不容小觑,购物消费额占比高达80.7%,但女性游客人均购物消费仅为4780元。男性游客人均购物消费已达到5200元,相当于在旅途中购买了347瓶大宝SOD蜜,或15支大牌唇膏。

《报告》同时指出,在男女旅游消费差异上,女性虽然愿意做更多的事前功课,参考各种购买推荐信息,但在实际购物时更容易冲动消费。相比之下,不太热衷于购物的男性,虽对“货比三家”不太重视,在消费时却更加谨慎和理智。除了男女差异,不同年龄群体的消费特征也显示出有趣差异。

掌握海量信息的青年人明显更加精明,中年人尽管不熟悉最新的消费信息获取渠道,但相比青年人更加慎重和冷静,不容易冲动消费。老年人相对更易跟风,做出消费决策时更加依赖熟人推荐。年轻人虽已成为旅游消费市场的中坚力量,但“银发经济”也同样不可忽视。大数据显示,50岁以上游客拥有超高的消费能力,年旅游购物人均花费达4870元,高于中年人,打破了人们以往对老年人爱储蓄、宅的认知,他们有很强的消费意愿,且乐于享受。数据还发现,老年游客更热衷于购买具有升值潜力并可以传承的商品,在购买贵重珠宝首饰、手表时,比其他两代人更舍得花钱。

城市消费差异方面,一线城市消费者仍是境外购物消费的主力军,他们在消费人数上占有绝对优势。尤其是上海游客,按照消费人数去排名时,上海在6个购物场所的消费总额都排在首位。出人意料的是,在大多数消费场景下,二线城市游客的人均消费能力已超越北上广深。基于生活成本相对较低、可支配收入相对较高等原因,二线城市的“土豪” 们才是真正在商店里“一掷千金”的人。从境外购物数据来看,东北三省和江浙的游客的购物人均购物花费最高,拥有强劲的购买力,在排名前十的城市中占据9席,一线城市未能跻身前十。同时,对住宿和餐饮最为挑剔的是昆明游客。美食与住宿人均消费排行榜中,昆明游客分别位居第一和第二,可谓最为讲究的旅游人群。

杭州、上海“住不起” 三亚、丽江“最烧钱”

中国游客将钱花在了哪里?《报告》对全球热门旅游目的地消费环境的分析发现,人气火爆的三亚、丽江,成为境内最“烧钱”的两大城市,人均花费分别达到4821元及4464元。境外方面,洛杉矶、悉尼、东京的人均花费最高,分别达到21020元、18932元及12040元。

《报告》指出,尽管“烧钱”,花费偏高的几大城市持续保持着较高的旅游热度,为了去更远的地方,或玩得更好,中国游客乐意付出更多的金钱。以洛杉矶、悉尼为例,逐渐成长起来的中国游客已将目光伸向了更多更远的地方,因而它们尽管距离较远、花费较高,近年来也备受欢迎。而东京作为旅游大热门的典型代表,其魅力也已超越了简单的购物,独特的当地体验及美食成为日益上升的魅力附加值。

除机票、购物与当地体验外,住宿费用在旅游花费中占较高比重。对比境内外热门旅游城市的酒店均价发现,杭州、上海、三亚的五星级酒店均价最高,达到900元以上,杭州更是超过千元。上海作为国际化大都市,物价水平较高,因此各星级酒店价格均在全国处于高位。重庆无论在人均花费还是酒店均价方面,都在境内热门城市中处于较低水平,性价比较高。

境外方面,洛杉矶的五星级酒店均价最高,达到2637元,最便宜的曼谷均价仅为773元。十大热门城市中,东京、大阪、洛杉矶和悉尼的酒店价格水平偏高,在这些城市住一晚3星级酒店的价格,可以在曼谷住一晚5星级酒店。

综合来看,如今的中国消费者更懂得钱应该如何花,以及花在什么地方,曾经的“爆买时代”已逐渐成为历史。在居民可支配收入不断提高的宏观经济背景下,中国人的总体消费能力还将进一步提升,人们也将愈发精明,愈发精致。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉