政法系统微博榜:杭州纵火案保姆会被判处死刑吗?

(6月19日-6月25日)

刘思杙 叶德恒

2017年06月28日16:08  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@平安中原”、“@警民直通车-上海”、“@平安北京”和“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”。“@最高人民检察院”、“@法治西安”和“@中国长安网”分别取得检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

法院系统微博TOP10中,山东系法院官博占据6席,其中“@山东高法”位列第一。23日,广受关注的于欢案在山东省高级人民法院宣判,“@山东高法”通过微博平台全程进行详尽播报,同时一一回应公开疑点。法院二审认定于欢构成故意伤害罪,但行为具有防卫性,因此将无期改为有期徒刑5年。

杭州纵火案保姆会被判处死刑吗?

没了,整整4条人命。3个稚嫩可爱的小不点儿和1位年轻的母亲,6月22日拂晓在杭州被一场人为纵火永久地带走了。

心痛,“孩子我多想再见到你们”,受害者家属林先生在微博平台书写的简短吊唁,引万人落泪。

这一极端个案的背后,除了女保姆的罪行让人寒心,舆论对事发小区的开发商绿城集团其消防系统摆设化的拷问也仍在继续。“@环球时报”喊话绿城,发文《你不出来说话不行了》,被阅读五百余万次。高层住宅愈发普遍,绿城之后,各高层建筑对应的具体消防配套设施和应急方案的完善程度,需要加快审视;民众对消防知识和高层逃生技能的缺失,还需加快补课。同时,面对保姆针扎婴儿事件到保姆毒杀老人再到今天的保姆纵火事件,保姆群体素质不高、职业培训不成熟,家政行业存在的漏洞也再度引发市场恐慌,甚至还爆出杭州纵火案后,豪宅业主集体焦虑,保姆因带走鸭脖被辞退的社会新闻。面对行业隐忧,需要立法先行,引导健康发展,通过加速行业立法,理清准入机制,才能真正做到有法可依,实现法律规范。

大火熊熊,传言纷扰。事件发生之初,网民矛头直指消防救援不力,“@浙江消防”快速发布真相,用一张图还原绿城小区纵火案救援现场,回应质疑;“@平安拱墅”依法查处一起虚构事实扰乱公共秩序案,对造谣“女保姆与该户男主人有不正当关系纵火报复”的“情感专家”予以拘留处罚。案发当晚,“@平安杭州”和“@平安上城”也已通过官方微博及时向网民和社会发布公告,表示该户保姆莫某晶涉嫌放火罪已被依法刑拘。据最新消息,6月28日上午,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批准逮捕。

杭州警方以涉嫌放火和盗窃罪对莫某晶采取刑事措施,那么涉事保姆会被如何判刑呢?从法律条文来看,自2011年5月1日,刑法修正案(八)正式实施后,已取消了盗窃罪适用死刑的规定,而放火罪的最高刑为死刑。有专家表示,从目前所掌握的情况看本案情节恶劣,后果极其严重,若无法定从轻、减轻情节,保姆莫某晶被判处死刑的可能性较大。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉