贵州:大数据监测地灾隐患点有效避让灾害

2017年06月29日15:54  来源:经济参考报
 

近期持续强降雨使贵州山区地质灾害预防工作面临新的考验。贵州省国土资源部门采用大数据监测等手段积极防控,目前已对今年新发现的80处地灾隐患点采取措施加以防范。

记者日前从贵州省国土资源厅了解到,对新排查出来的每个地质灾害隐患点,相关部门已划定了危险区域,制定了防灾方案,落实了监测责任人、人员撤离路线等防范措施,确保受隐患点威胁的群众人身安全。

贵州省国土资源厅厅长朱立军说,近年来,贵州通过大数据预防监测、一线地灾监测员现场监测和工程治理措施等,对全省现有的10230处地灾隐患点初步实现了有效管控;特别是对3000多个威胁500人以上的重特大地灾隐患点进行了有效防治。

“依托地质灾害监测预警与大数据决策支持平台,2014年以来贵州成功预测了700多起地质灾害,转移群众上万人。”朱立军说,今年6月10日,他们还根据大数据地灾监测模型,对镇远县一个23万立方的滑坡隐患点实施提前预防,安全转移283名群众。

据了解,2016年,贵州成功避让28起地质灾害,避免1777人员伤亡;争取到国家特大型地质灾害治理项目79个,治理资金4.5亿元。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县