“两微一端”媒体融合传播排行周榜(6月19日-6月25日)

侯鑫淼

2017年06月30日09:21  来源:人民网-舆情频道
 

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年6月19日至6月25日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”取得,“头条新闻(新浪新闻中心)”、“光明网”紧随其后,分别较上期进步2个、18个名次。“新浪娱乐”、“环球时报”、“中国新闻网”、“澎湃新闻”、“新浪体育”位列第6到10名。“财经网”、“参考消息”也凭借在本期的精彩表现跃进前20,分别较上期进步14个和9个名次。此外,“中国日报”、“华商网”、“成都商报”、“华西都市报”、“京华时报”等媒体较上期也均有不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“头条新闻(新浪新闻中心)”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

6月24日,阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成40余户农房、100余人被掩埋,河道堵塞2公里,公安消防、军队武警、交通水电等专业力量和设备有序进入现场抢险救灾、紧急救援。各大媒体也启动应急预案,对灾情进行实时播报。“头条新闻(新浪新闻中心)”临时增设灾情速递、救援动态等版块,密集更新现场信息。“@央视新闻”开启救援现场微直播,通过一线记者对救灾现场的实时播报,展现抢险救灾行动的最新进展和变化,有力提高了了救援信息传播的时效性。

“@人民日报”发表微评表示:“一场突如其来的灾难,打破了周末早晨的宁静;一场场无需动员的驰援,旨在营救更多生命。茂县——全国最大的羌族聚居县,所遭遇的苦痛正牵动着亿万国人的心。为生命让行,不添乱就是慈悲;为茂县祈福,添一份力就是行善。”面对这场灾难,微博成为受众信息接收和传递的重要载体,截至目前,由“@人民日报”主持的#茂县山体垮塌救援#微话题,阅读量达到9337万,讨论量超过8.7万,受到社会各界的高度关注。此外,面对灾害出现的谣言,“@人民网”、“@每日经济新闻”、“@央视网”等媒体利用自身的公信力纷纷站出来进行辟谣,呼吁网友“不要被谣言误导!现在救援力量已经在现场”,有效缓解了社会恐慌情绪,防止谣言造成的二次灾害。

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县