运营商加速布局移动物联网 前期投资超千亿

2017年06月30日09:53  来源:经济参考报
 

  29日,中国移动董事长尚冰透露,下半年将全面启动346个城市的移动物联网建设。中国电信已在无锡建成覆盖无锡全境的NB-IoT商用网络,未来还将在多个城市布局。中国联通则在多个城市启动技术测试,相关建设工作也将在年内展开。

  6月15日,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT(窄带物联网)网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

  中国电信介绍,以NB-IoT技术建设的移动物联网具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点。以目前中国电信覆盖无锡的移动物联网为例,其可以轻易覆盖电梯、地下车库等场所,且网络功耗极低,使用一节AA电池,最多可以让设备工作数年之久。更为重要的是,采用NB-IoT技术的物联网芯片成本远低于使用3G或4G技术的芯片。

  业内认为,随着三大运营商“入局”移动物联网,整个产业将进入快速发展期,相应的产业规模也将随着网络设施的不断完善而水涨船高。中国电信无锡分公司总经理张华林介绍,覆盖无锡全境的移动物联网网络累计投资2亿元左右,共建成2000个NB-IoT基站。业内据此估算,每个NB-IoT基站的建设成本约100万元,如果按计划实现2020年建设150万个基站的规模,运营商累计投资将达1500亿元之巨。

  移动物联网在制造业、零售业、服务业、公共事业等多个领域加速渗透,还将带动其他相关产业的快速发展。“NB-IoT技术的接入,使得600万台小天鹅洗衣机依靠2G、3G网络时的联网率,从先前的15%跃升至90%以上,极大地提高了小天鹅洗衣机内置网络模块的利用率,释放了产品的更多价值。”无锡市小天鹅股份有限公司副总经理徐彭城表示。

  无锡自来水总公司总经理钱晓明表示:“采用NB-IoT物联网技术的水表可在节约传统有线水表的建设成本、节省人力、防止官网漏水等方面发挥重要作用。近期,我们就将在鸿山物联网小镇先期部署600余户这样的水表。”

  无锡市经信委副主任吴建平介绍,截至2016年底无锡市列入物联网产业的企业已达1267家,营业收入达到2045亿元,与2009年相比,分别增长了5.1倍和9.3倍。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县