网吧可禁止未成年人手机游戏却不行,游戏分级何时来

陈玮

2017年07月03日11:16  来源:齐鲁晚报
 

  某医院中的两孩子因为手臂受伤,合作打《王者荣耀》。(资料片)

  拥有2亿注册用户,基于QQ这个社交平台而建立,《王者荣耀》的粉丝中,有不少是小学生。虽然数据显示王者14岁(含)以下的玩家只占3.5%,但因为基数太大,绝对数量也有700万。我国现今并未有完善的手游防沉迷系统,在此背景之下,如何防止低龄玩家过度沉迷?游戏分级制会是我国的选择吗?

  网吧可禁止未成年人

  手游很难做到

  在游戏中,可以邀请在线的微信、QQ好友一起玩,许久不联系的朋友,可以在平台上聚合在一起。基于社交平台的庞大基数,也让《王者荣耀》的盈利成为可能。

  山东电竞网络服务有限公司COO、优米网咖联合创始人于甲男表示,游戏受众的广泛,使得在社交中更容易有共同话题,比如陌生人在一起,《王者荣耀》经常成为打破尴尬的话题。

  张强(化名)是一名铂金玩家,上周他参加媳妇朋友的婚礼,担心难以融入圈子的他,却因为共同玩《王者荣耀》,与饭桌上的新娘同学打成了一片,手游的便捷和竞技的融合,让陌生人随时随地“开黑”。

  在这个意义上,《王者荣耀》并不是一款游戏,而是一把打开社交大门的钥匙。手游电竞化带来的线下游戏社交方式促进了游戏用户的活跃度。这或许也是其他重度类游戏的DAU(日活用户)在一两千万就遇到天花板,而《王者荣耀》的DAU则能够一路飙升到9000万的原因。

  游戏门槛的降低,碎片化时间的打发,也让更多小学生涌入玩家的群体,尽管腾讯在今年5月实行游戏实名制,仍然没有将小学生群体排斥在外。游戏玩家的复杂,也成了不少玩家的“槽点”,甚至有人专门在小学生上课的时候,才开始打排位。“网咖明确禁止18岁以下人员进入,防止他们接触沉迷游戏,但是这在移动端很难做到。”济南X电竞俱乐部董事长李啸说。

  12岁以下小学生

  拟晚9点后禁玩王者

  成年人玩《王者荣耀》都易上瘾,那么小学生呢?

  6月20日晚,杭州一小学六年级13岁男生毛毛(化名)确诊双腿严重骨折。

  让人意外的是,这么严重的摔伤,起因就是《王者荣耀》。半年之前,毛毛迷上了这款游戏,回家就捧着手机玩游戏,爸爸看到很生气,为了让孩子安心备考,没收了儿子的手机。万万没想到,手机被没收后,毛毛站在窗户边上一声不吭,随后从四楼跳下!

  更让张先生想不到的是,儿子一醒过来,连手术都没做,竟然还挂念着游戏,问他要手机想登录游戏账号,还缠着他要钱买新的游戏装备。

  有媒体调查,在杭州一所知名的公办小学里,一个四年级班有42人,其中24人在玩《王者荣耀》。在期末考试阶段,仍有6人控制不住自己,每天还要玩上半个小时到一小时游戏。如此“入戏”,这到底是人在玩游戏,还是游戏在“玩人”?

  对于小学生沉迷游戏一事,腾讯游戏工作人员回应,有些未成年人缺乏自制力,带来了不理性的游戏行为。“之前也有很多案例,未成年人因为沉溺游戏,出现不理性消费的现象。经过相关证明,再加上后台数据分析,已经进行了退还。”

  此外,腾讯将于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统。

  12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登录功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

  除此之外,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,限制未成年人的非理性消费。

  还有,成长守护平台将再次迎来升级。升级后的成长守护平台将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登录和充值状态。另外,《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

  不过,有不少小学生通过“开小号”的方式,从源头上就规避了监管措施。这次推出的防沉迷系统,也在进一步降低孩子通过“小号”玩游戏的可能性。“在过程中,家长可以对出现的问题进一步反馈,我们再进一步优化。”相关人员说。

  腾讯称关注分级

  王者适合16岁以上玩家

  最近,杭州有中学老师发表了一篇《怼天怼地怼王者荣耀》的文章,在网络上流传,这篇文章道出了家长和老师们的担忧。

  该教师在文章中写道:“我比许多家长都要怨恨看到孩子们沉浸手机的姿态:那种专心、那种沉浸、那种倾慕、那种笑逐颜开……那种表情是咱们一向巴望从孩子身上得到的,也是他们一点点都不舍得给予咱们的,更是孩子在成长以后逐渐消失掉的。我之所以怨恨是因为我不仅仅是一位家长,更是站在一线的教师。”

  手游作为产业发展没有问题,既能丰富社会娱乐环境,又能促进动漫游戏市场等产业链,带动经济发展。但孩子身心健康受到手游不良影响的问题,也亟待正视。

  有专家建议,应尽早引入类似于北美的ESRB(Entertainment Software Rating Board)游戏分级系统。游戏设定为适合3岁以上、6岁以上、10岁以上、13岁以上、17岁以上、18岁以上及成人玩家6级。游戏分级系统既可以是由国家主导建立标准,也可以由行业协会自己制定。美国的ESRB就是由企业自发建立的分级标准,目的就在于保护未成年人身心健康。有了分级标准,家长才能做好孩子游戏监管,哪些游戏可以玩,哪些不能让孩子玩,哪些满了多少岁可以玩,让家长心里有数。

  对于游戏分级系统,腾讯工作人员表示,“游戏作为文化娱乐产品,不能跳脱这个范围。在文化娱乐产品中,电影目前在一些地区实现了分级。游戏的分级并不是一家公司能够决定的,但是会关注这个趋势。”

  该工作人员还表示,“以《王者荣耀》这个游戏来说,我们也注明了适合16岁以上玩家。因为这是一个对战游戏,比拼的是玩家的操作和意识,金钱并不能让你变强,所以在我们的调研中,整个游戏的维度适合16岁以上玩家,但是这是个推荐,并不代表着我们在进行分级。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县