人民网
人民网>>舆情频道

全国政务指数榜:@深圳公安讲述香港回归背后的故事 强势登顶

(6.26-7.2)

甘怡淳 梅杰
2017年07月04日16:58 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,取得“全国政务指数微博排行榜周榜”前五名的分别是“@深圳公安”、“@共青团中央”、“@成都地铁”、“@平安武汉”和“@平安北京”。

@深圳公安讲述香港回归背后的故事 强势登顶

因对香港回归20周年的持续关注,“@深圳公安”在本期取得大幅的进步,强势登顶榜首。6月29日,“@深圳公安”转发视频《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》,通过采访当年亲历者的方式,讲述1997年7月1日零时中英防务交接仪式背后的故事,还原历史性的一幕。视频中洋溢着浓烈的爱国主义精神,让无数网友热情澎湃。目前,该条微博已获得2千余万人次的阅读,5万余名网友点赞微博表示支持。谭善爱中校在视频中铿锵有力、掷地有声地喊话:“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗!”寥寥数言跨越时空,震撼了无数网民。回味这句话,它喊出的是中国人的声音,也激起了网民的民族自豪感,网友们纷纷留言感叹,“有祖国的强大,才有昔日的上岗”“豪迈,振奋!现在想起来,还是豪情满怀!”“20年来看着祖国日益富强,祝祖国的未来更加繁荣昌盛!”。值此香港回归20周年之际,“@深圳公安”回顾历史,放眼未来,在宣扬爱国主义情怀的同时,也加深了民众的国家认同和民族自豪感。

@甘肃省教育厅关注寒门学子 温暖人心

26日,《一位甘肃高分(648分)考生的请求》一文刷爆朋友圈。近年来,“寒门再难出贵子”这一话题在舆论场中风头正劲,“教育就是拼爹妈”等言论甚嚣尘上,与“百万过道学区房”“高中天价学费”等有关的各类新闻报道更是不绝于耳。生活环境的艰辛对比高考成绩的突出,让这位寒门才子苦心求学的形象一时深入人心,并在社会上引起热议。“@甘肃省教育厅”28 日发博称清华甘肃校友会资助魏翔同学一万元,并对其勉励,传递满满正能量,获得网友盛赞。微博的评论区里充满了“励志”、“感动”的字眼,称赞这是冷漠社会中的一股暖流。“@甘肃教育厅”此则朴实报道,感动人心,向社会传递正能量。正如《人民日报》所言,“这件事有两个地方特别动人:一是这对母子的自强不息,二是自强得到的公共呵护。”希望在社会各界的共同努力下,能有更多人关注寒门学子,为他们在残酷和坎坷中点燃希望、照亮前路。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部