一天两次为益阳、安化抗洪救灾捐款400万元
华莱救灾扶贫助学累计捐款近3亿元

2017年07月04日11:08  
 

湖南华莱一天两次捐款400万元,用于益阳市和安化县两地抗洪救灾。7月3日上午和下午,华莱董事长陈社强在捐款仪式上亲手将两笔捐款交到两地领导手中。这400万元仅仅是华莱持续回馈社会的一部分,这家企业创建10年来,总计捐赠近3亿元,用于救灾、扶贫和助学。

捐款400万 华莱称本土企业有责任尽微薄之力

据了解,6月以来,大范围的暴雨袭击湖南三湘大地,湘江、资江、沅江水位全线超警戒。据湖南省气候中心统计,6月全省平均降雨量破历史极值,位居1951年有气象记录以来历史同期第一高位,超过爆发特大水灾的1998年。湘江水位更是达到了39.30米,上涨的河水漫上了长沙市著名景点橘子洲。气象专家介绍,此次暴雨有着持续时间长、范围广、强度大的特点。湖南益阳市和安化县也在此次暴雨影响的范围内,两地由暴雨引发的泥石流、滑坡,公路损坏等灾害多次发生,部分乡镇出现内涝,百姓农田被淹、房屋倒塌、人民群众生命财产安全受到严重威胁。据不完全统计,资江流域的安化县受灾严重,全县大量道路、桥梁、民房、电网、通信等基础设施受损,因灾损失近2亿元。受灾以来,灾区人民的安危牵动着无数人的心,益阳市、安化县各级党委、政府带领广大干部群众奋力战斗在抗洪抢险第一线。

抗洪救灾刻不容缓,7月3日,湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强、总裁张先枚率公司高层,一天内奔赴益阳、安化两地救灾一线。华莱这400万元将通过益阳市慈善总会捐往灾区,据了解,这是截止目前通过益阳市慈善总会向灾区捐赠额度最高的企业捐款。

益阳市委副书记、市长张值恒(右)向湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强颁发捐赠证书

7月3日上午,陈社强率公司高管抵达益阳市水利局,益阳市委副书记、市长张值恒,副市长谢寿保等领导参加了捐赠仪式。陈社强代表公司向益阳市灾区人民捐资200万元,并表示,“华莱作为本土企业,有义务、有责任向社会献上自己的微薄之力,并将一如既往地将企业发展与社会责任联接起来”。

上午的捐款仪式结束后,陈社强一行马不停蹄赶往安化县,参加在安化县防汛抗旱指挥部办公室举行的捐款仪式。安化县委书记熊哲文介绍,“华莱的善举对于组织灾后恢复生产的安化县委县政府来说,是一个极大的鼓舞,也为爱心企业支援灾区起了一个好的带头作用,体现了作为安化龙头企业的社会担当。”县民政局局长杨道雄则表示,“华莱公司的捐资体现了以华莱为代表的企业和社会各界爱心人士的担当,更是用实际行动为抗洪救灾注入了强大的精神力量。”

华莱十年发展普惠社会 奉献三个3亿元

据了解,此次对益阳市和安化县捐款救灾,只是湖南华莱多年来回馈社会的一部分。华莱在发展成全国最大茶企、黑茶产业龙头的过程中,始终坚持“积极承担责任,全力回馈社会,实现和谐共赢”的融合发展之路,十年如一日持续参与社会扶贫、助学、赈灾等各类公益活动,既是华莱践行企业社会责任的具体行动,也是陈社强“企业发展必须与社会责任联结起来”的融合发展价值观的体现。

陈社强的融合发展理念,使华莱将自身的发展与黑茶产地的兴衰同携手、共命运,从发展规划、经营模式到产品研发和销售,都注重企业自身发展对本地经济的普惠性、公益性贡献。比如,以华莱为龙头的安化黑茶产业在执行安化县委、县政府总结和推广的“公司+基地+农户”的“订单式农业”经营方式后,成为安化精准扶贫的强大引擎。安化县县长肖义介绍,这种由公司定点负责收购鲜叶的方式,从根本上解决了过去茶农卖茶难的问题,同时,整个前期链条中,茶农实现了三次就业、三次获益:首先,茶农在茶园种植、培管上实现第一次就业,鲜叶的采摘、黑毛茶初制加工均由茶农主导完成,每天采摘鲜叶的工资为70元到120元不等;其次,技术简单,妇孺皆宜的黑毛茶的加工增值可达6至8元/公斤,这类生产活动为茶农提供了大量第二次就业机会;另外,农闲期间,农民可以到茶叶企业从事制茶、包装、拣梗、销售等工作,茶农实现第三次就业。盘活一块黑茶,基本上保证了茶农全年创收。安置当地农村劳动力超过3500余人,相关产业链就业人数达9万人以上,其中贫困户2.32万人。2017年,华莱公司以委托帮扶的模式,以发展黑茶产业带动冷市、龙塘、羊角塘、经开区等乡镇近6000户建档立卡贫困户脱贫,打造全县产业扶贫样板工程。这一系列成果,正是华莱为黑茶产区所做的最有价值的普惠性贡献。

在融合发展理念下,纳税能力更是华莱践行企业社会责任的重要目标。华莱作为安化黑茶的国家级龙头企业,基于已经建设的3万亩有机黑茶种植基地、中国安化黑茶种苗繁育中心,GMP深加工生产车间、叶子茶厂、水龙茶园等多个黑茶种植基地,年生产销售黑茶3.8万吨,年上缴国家利税9000万元,2011年以来累计纳税3亿多元。据安化县茶叶办介绍,华莱产量、产值占据安化黑茶的半壁江山,2016年税收占全县茶叶税收的80%。与此同时,总投资12亿元的万隆黑茶产业园正在建设,本月将建成投产。基于上述投入,一个从茶园到茶杯的全产业链黑茶产业开发园区,将为安化带来年税收3亿元的目标。

统计显示,华莱创建十年,累计反哺社会的各项捐款接近3亿元,累计纳税超过3亿元,黑茶产业园年纳税能力也将达到3亿元。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县