“两微一端”媒体融合传播排行周榜(6月26日-7月2日)

侯鑫淼

2017年07月05日15:52  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年6月26日至7月2日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”和“新浪娱乐”取得,“人民网”、“环球时报”紧随其后。“头条新闻(新浪新闻中心)”、“光明网”、“澎湃新闻”、“中国新闻网”、“新华网”位列第6到10名。其中,“新华网”进步明显,较上期进步9个名次。“广州日报”、“环球网”也凭借在本期的精彩表现跃进前20,分别较上期进步22个和11个名次。此外,“中国搜索”、“南方都市报”、“央视财经”、“新浪财经”、“中国经营报”等媒体较上期也均有不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“Vista看天下”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

7月1日,迎来香港回归20周年,各大媒体纷纷开启报道模式,“@人民日报”、“@澎湃新闻”、“@中国新闻网”等也开启直播模式,其中,“@央视新闻”在当晚启动的#香港回归20周年#烟火表演,更是收获719万人次的观看,传播效果不俗。截至目前,由“@人民日报”主持的#香港回归20周年#微话题阅读量更是超过3.7亿,讨论量超过44万,一度成为上周的热门话题。同时,各大媒体也相继推出一系列20周年大盘点,“@华西都市报”放出20年前成都市民的庆祝照片,引发网友的集体追忆。“@新华网”则用短视频带领网友追忆印刻时代的粤语流行歌,引发网友的集体共鸣。“央视网”、“中国新闻网”等媒体推送的习近平总书记检阅香港部队的视频更是收获10万+的阅读量,传播效果不俗。

此外,上周,南方各地遭遇暴雨袭击,多地进入“看海模式”,各大媒体直击暴雨现场,推送最新消息。其中,一则为抗洪抢险,国防科技大学150名学员奔赴湖南抗洪救灾,不惜错过自己的毕业晚会的图文消息,受到“央视新闻”、“南方都市报”、“中国新闻网”、“人民网”、“环球网”等多家主流媒体关注并集体点赞。“@人民日报”对此发表微评,“一场别致的‘毕业晚会’,分外值得纪念。‘毕业再淬火,抗洪当先锋’,冲在最前沿,站在最险处,展现了当代官兵大无畏的英雄气概,也留下了最有意义的毕业典礼。当前一些地方防汛险情形势严峻,众志成城,全力以赴,就能筑起一道道冲不垮的‘堤坝’。”

下一页
(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县