中国游客告别“爆买”重视“体验”

2017年07月07日09:21  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国游客的旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”,从“只买不问”转向“先查后买”和“边查边买”,从“重视价格”转向“重视品质”等。中国游客更懂得钱应该如何花以及花在什么地方。中国游客的消费行为愈发精明,愈发精致。近日,蚂蜂窝旅行网联合银联智惠发布了《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》,对今年中国游客在境内外的消费现状与趋势进行了深入分析。

  从奶粉到奢侈品,从电饭煲到智能坐便器,曾经层出不穷的抢购大战逐渐告一段落,前几年出现在境外旅游热门目的地的“疯抢”现象已不多见。逐渐冷静的境外消费市场与逐渐成熟的消费者,构成了今年中国游客旅游消费的最显著特征。

  中国游客旅游购物消费总额的下降并没有带来市场的萎缩,而是消费结构的全面升级与健康发展。旅游消费市场将向高端、精品、细分的方向发展。

  年轻一代的消费特点,引领着旅游消费市场的整体变化,也一定程度上导致了消费总额的下降。相比上一代,年轻人在消费时更为精明、挑剔。成长在互联网信息时代下的年轻一代,具有个性与主见,惯于根据自己的实际需求进行决策,并在消费前做足功课。尽管这不代表年轻人完全不会冲动消费,但至少缺乏理智的盲目消费已急剧减少。有32%的年轻消费者表示他们会在当地购买的同时,通过手机查看国内电商平台上的价格。

  跨境电商的全面兴起,也是促使购物消费总额下降的另一重要因素。网购的兴起一定程度上挫伤了成本更高的旅游购物市场,其便捷程度也更加符合年轻消费者“先查后买”和“边查边买”的需求。以中国游客最喜爱的境外购物目的地日本为例,中国消费者已可以通过国内或国际电商平台买到日货,不再“人工运货”的中国游客已连续5个季度减少在日本的购物支出。

  日本JTB综合研究所的调查数据显示,赴日旅游的中国游客中,到日本旅游三次以上的占41%,多次前往同一目的地旅行的现象已愈发普遍。随着旅游的大众化与常态化,中国游客的主要需求将逐渐由观光购物转向深度体验。

  但这并不代表中国游客不再花钱,只是人们将关注重点放在了其他方面。中国游客的消费明显开始由“购买商品”转向“购买体验”。缩短在商场和免税店的停留时间,减少购物支出,转而去剧院看一场演出,或是去美术馆欣赏佳作,成为越来越多游客的选择。数据显示,与去年同期相比,中国游客在境内外购物上的支出均有所下降,而在文化体育娱乐上的支出却大幅增长。今年1-4月,中国游客境内外文娱人均消费较去年同期分别增长334%和83.6%,其中境内的惊人增长比例,与各旅游城市的深度开发、全域旅游战略的实施有密切关系。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县