单学刚参加中国传媒年会 共话媒体大数据创新

2017年07月12日15:54  来源:人民网-舆情频道
 

日前,由多彩贵州网主办的第十二届中国传媒年会分论坛——媒体大数据创新论坛在贵州贵安新区举行,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚应邀参会,与来自央广网、未来网、河南日报、金羊网、陕西网、观媒、今日头条等数十家媒体和机构的嘉宾围绕大数据背景下的媒体创新展开深入讨论,为大数据背景下如何提升传播的有效性、媒体如何利用大数据服务社会支招献计。

在主题为“大数据背景下如何提升传播的有效性”的圆桌对话中,单学刚与河南日报报业集团总编辑董林、央广网副总裁伍刚、陕西网总编辑田增军等各抒己见。单学刚指出传统媒体最大的优势是信息的可靠性、海量的群众基础,如果把这个基础进行分发利用的话,价值将非常大,传统媒体以前只做平台,现在则可以把握每个人精确的爱好及阅读习惯,往社群方向发展,社群强调的是用户体验和定制化的特点。单学刚还介绍了人民网舆情监测室和人民在线多年来以先进技术服务人民日报融合传播的实践案例。

贵州省委宣传部副部长、省网信办主任谢念,多彩贵州网董事长晏世忠等领导出席本场分论坛,未来网总编辑万兴亚,中国广播电视协会常务理事、《影视制作》月刊主编李新民,今日头条媒体合作与发展总经理安娜,观媒CEO薛陈子,多彩贵州网总编辑张云泓分别围绕《用大数据让孩子们成长的更好——未来网拥抱大数据时代创新服务能力实践》《媒体创新要心中有“数”》《党媒是这样玩大数据》《多彩贵州网“中央厨房”融媒体中心的探索与实践》做主旨演讲,多彩贵州网副总编辑胡涛主持了分论坛。

据悉,本届中国传媒年会由传媒杂志社与贵州日报报业集团联合主办,会上发布了中国传媒融合创新报告(2016-2017)、视听媒体发展报告、内容大数据助力主流新闻客户端报告等研究成果,通过了第十二届中国传媒年会《贵安共识》。(李伦)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网