政法系统微博榜周榜:姚明吸毒被抓?公安机关高效辟谣

(7月3日-7月9日)

梅杰 叶德恒

2017年07月12日16:25  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@湖南公安”、“@中国消防”、“@公安部打四黑除四黑”、“@平安北京”和“@深圳交警”。“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@湖南公安”本次排名提升幅度较大,在公安系统总榜中强势登顶。在湖南遭受洪水侵袭时,充分发挥政务新媒体在灾难面前的信息公开和舆论引导作用,及时发布救援活动最新动态,使网民更全面地了解灾区现状,取得了良好宣传效果。

姚明吸毒被抓?公安机关高效辟谣

7月6日下午,一段“姚明吸毒被抓”的9秒短视频在网络中流传。视频中,姚明双手一直背在身后,身旁簇拥着大批警察,并配文:“姚明吸毒被抓”。该视频随即被大量转载,在坊间引发轰动。“@警民直通车-上海”于当日晚间率先在微博辟谣,证实了该视频截取自6月27日姚明观看全国青年篮球锦标赛绵竹赛区的两场半决赛后离开的场景,与“姚明吸毒”并没有任何关系。政务微博的权威发布、及时澄清,使谣言失去继续成长发酵的空间,在网络上仅“风光一日”便销声匿迹。

此次谣言得以快速平息,得益于政务微博的快速应对,及时的澄清避免了更多的损失。但我们仍需注意,当前社会正处于转型时期,社会矛盾被一定程度激化,社会生活的不确定性创造了谣言滋生的土壤。相关知识的缺乏,使人们在初次接触谣言时缺乏辨别真伪的能力;而又因缺乏向权威机构求证的意识,谣言往往被随手转发出去。姚明作为公众人物,若吸毒被抓且有现场录像,极可能登上各大媒体及门户网站的头条,而传谣者却对如此简易的查询方式弃之不顾。谣言正是利用大众的猎奇、固有偏见和趋利避害等心理加速了传播,导致辟谣速度难以追上谣言扩散的速度,正如马克?吐温所说“当真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍半个地球了”。

打击谣言是持久战,就在大家刚愉快地总结完上半年十大谣言,马上又跳出一则“大新闻”刺激着人们的神经,可见造谣者嚣张气焰依旧。面对日益猖獗的谣言制造者和传播者,政府部门也逐渐加强了打击力度。从法规方面: 2015年刑法修正案(九)正式通过,自此对于恶意散布谣言造成严重后果的,构成犯罪的将依法追究刑事责任。从制度建设方面:2016年5月12日,新浪微博加入北京地区网站联合辟谣平台,并联合公安部推出“全国辟谣平台”,成为首个针对全网范围的谣言举报和辟谣平台,并开设便捷渠道接受网民对互联网谣言的举报处理。与此同时,网民在面对无法分辨真假的“大新闻”时要淡定,不要盲目转发,可以先搜索权威报道进行求证。建立高效的谣言应对机制是降低谣言对社会造成伤害的重要措施,对于已经对社会造成了负面影响的谣言,相关单位应快速发声,用事实粉碎谣言;并以澄清事实为基础、劝导行为为原则,将舆论和大众的行为调整到正确的方向上。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网