“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜(7月3日-7月9日)

侯鑫淼

2017年07月14日13:41  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年7月3日至7月9日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜中,“人民日报”继续称霸、“央视新闻”收获亚军,“人民网”重回第三,“新浪娱乐”、“环球时报”紧随其后。“头条新闻(新浪新闻中心)”、“新华网”、“澎湃新闻”、“中国新闻网”、“环球网”位列第6到10名。“新京报”也凭借在本期的精彩表现挤进前20,较上期进步9个名次。此外,“海外网”、“新浪财经”、“华西都市报”、“凤凰网”、“36氪”等媒体较上期也均有不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“Vista看天下”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”继续问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

最近一段时间,印度边防部队人员在中印边界锡金段非法越界,闯入中国亚东的洞朗地区,阻挠中方正常活动。“七七事变”80周年纪念日当天,“@人民日报”通过官方微博发文“@印度,#界线即是底线#!”,引发全网高度关注。“@环球时报”、“@头条新闻”、“@中国新闻网”、“@环球网”、“@央视网”等媒体也纷纷转发并表示支持,有网友评论表示,此条微博是对近期印度军方非法越界的强烈回应。截至目前,由“@人民日报”主持的#界线即是底线#的微话题阅读量达到1.9亿,讨论量12.7万,成为上周公众关注和讨论的焦点。

此外,7月8日,马云的第一家无人超市“淘咖啡”在杭州的街头开业,各大媒体争相报道,从概念到实体,马云的无人超市在掀起一场零售革命的同时也一度成为上周流量担当。7月9日,“齐鲁晚报”推送的“猝不及防!马云的无人超市开业了,现场火爆!一场大风暴即将来临,再不努力无工可打...”、“新浪财经”推送的“真的来了!马云无人超市正式迎客,现场火爆”、“中国经营报”推送的“真的来了!马云无人超市正式迎客,现场火爆”等报道一经发出,均迅速收获10万+的阅读量,高打开率的背后也反映了公众对于这种新型支付体验的关注和期待。针对此事,“@中国新闻周刊”发起投票活动,就“这对线下零售业来说,是好事还是坏事?”、“无人超市是发展的潮流吗?”等问题与网友进行探讨,互动效果不俗。

 
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容