中国银行业新媒体6月排行榜:粘连营销势头迅猛

侯鑫淼

2017年07月14日14:02  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对部分国内银行6月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类,其中农商行与城商行排行榜系主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

工行继续称霸 浦发挤进前三甲

6月银行新媒体排行榜中,中国工商银行独占鳌头,上海浦东发展银行表现惊艳,挤进前三,斩获本期亚军,较上期进步3个名次,中国建设银行位列第三,与上期保持一致。中国银行跌出前四,位列第5,交通银行位列第13名;政策性银行方面,中国农业发展银行收获亚军,中国进出口银行和国家开发银行紧随其后;股份制银行方面,浦发银行、广发银行、平安银行收获前三甲,招商银行、光大银行紧随其后,渤海银行、华夏银行进步明显,双双进入前20;城商行方面,长沙银行、哈尔滨银行、上海银行收获前三,东莞银行、河北银行位列第4、5名;农商行方面,本期前5由青岛农村商业银行、东莞农村商业银行、北京农村商业银行、江苏江南农村商业银行和江阴农村商业银行取得。其中,北京农村商业银行与江苏江南农村商业银行上升幅度明显,分别较上期进步7个和16个名次。

“变形金刚”来袭 银行粘连营销势头迅猛

6月,动漫IP电影《变形金刚5》火热上映,面对这部10年来不断席卷中国市场的系列电影,各大银行迅速启动借剧营销模式。从“中国银行信用卡”推送的《<变形金刚5>电影票免费领》到“浦发银行信用卡”推送的《<变形金刚5>来了!1元领票》,从“中国光大银行”的《<变形金刚5>即刻出发,光大助你立减20》到“郑州银行信用卡”的《擎天柱召唤你,速来10元观影<变形金刚5:最后的骑士>》,各大行均选择以优惠影票为突破口,以银行产品为外部圈层,找到精准客户,从而有效提升电影与客户的粘连度,有利于提高影迷与客户的转化率。

同时,建设银行20日顺势推出的“龙卡变形金刚5主题信用卡”更是成为6月的流量担当,“龙卡信用卡”19日推送的《龙卡变形金刚5主题信用卡,狂拽炫酷,厉害上天》和23日推送的《你的6月被变形金刚承包了》,均轻松收获10万+的阅读量,建行作为拥有美国孩之宝公司变形金刚形象在银行卡领域的唯一授权的银行,凭借变形金刚与本身的客户号召力实现跨界营销,由“变形金刚”品牌效应带动的传播效应同样不容小觑。

当前,随着网友观剧习惯和广告免疫力的增强,单纯的品牌曝光已经越来越难满足受众的胃口。营销4.0时代的到来,使得受众获得好产品的便利性越来越容易,而设计一款可以真正走进用户的产品却越来越难。从用户的触媒习惯来看,用户是在主动消费内容,而不是被动接受广告。亨利?福特曾表示,如果我问消费者想要什么,他们会说要一匹速度更快的马。其实消费者通常不知道自己想要什么,除非把东西摆在面前。更有专家指出,这个时代需要的是产品所带来的体验,而不是产品本身。在产品主导消费和产品关联市场的背景下,谁能更加积极地拥抱主流人群,谁能创造更多的需求,谁就更容易打开新媒体消费市场。

分期消费引导关注潮流

随着信用卡市场的迅速发展和消费者提前消费观念的转变,信用分期逐渐走进日常生活并被大众接受认可。面对年轻消费群体强大的购买欲望和支付能力不完全对等的情况下,在受众亟需“立即满足感”消费行为的驱动下,不论是从购车到旅游,还是从净水机到手机,各大银行将消费分期目标瞄准垂直领域,细分市场,将分期服务深入各个生活场景,并分流到银行电商平台,以“0费率”、“免手续费”等字眼更作为提升用户打开率的噱头。

从6月份各大银行发布的关于分期产品的信息来看,“中国银行信用卡”凭借6月13日推送的“还在‘抢车位’?车位分期购,积分送不停,从此停车不靠抢”及“华夏银行信用卡”6月9日推送的“十年筑梦前行 分期超低费率惊喜回馈”两个分期活动,纷纷斩获10万+的阅读量。飞速发展的分期消费市场不仅戳中消费痛点、带来银行产品及服务变化,更促进了社会化营销方式的升级和银行分期内容商品化趋势的加剧。

对于银行来说,任何内容传播和营销活动的目的都是为了提升银行的效益,扩大用户规模。在摸清用户需求的基础上,只有把有效的传播内容与不断优化的传播方式相结合,才有机会开发潜在客户,将有效信息转换成ROI。

工行招聘问鼎 哈尔滨银行辟谣

又是一年毕业季,学生群随之进入暑假实习高峰期,各大行也开始着手为暑期招聘及秋招做准备。在各大行招聘中心微信传播排行榜中,“中国工商银行人才招聘”收获本月银行招聘中心冠军,“招商银行招聘”、“民生银行招聘”位列第二、三名。“中国工商银行人才招聘”全力打造“2017工行校园商战大赛”,并以一篇“2017已过半,你准备好向伟大的事业冲刺了吗”问鼎各大行招聘中心新媒体阅读量最高的文章。“宁波银行招聘”启动的“2017年宁波银行暑假实习生项目”和“杭州银行招聘”开展的“摘星计划”,也同样收获一定的关注。而“中国银行人才招聘”公布“中国银行荣获中国商科学生最具吸引力雇主”的消息也收获网友点赞。此外,针对网上哈尔滨银行的招聘虚假信息,“哈尔滨银行招聘”发布澄清声明,保障应聘者信息安全及合法权益。

 

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容