少跑腿 少垫付

河南医保推进“一站式”结算

2017年07月18日09:58  来源:人民网-人民日报
 

“总花费7万多元,医保统筹支付近5万元。”在河南省人民医院,山东德州肝移植患者田先生正在办理出院手续,通过医院异地就医跨省直接结算系统,田先生只自付2万多元,即可回乡。

田先生的妻子说,如果没有跨省直接结算,她必须回德州,到市社保中心办理报销手续,“等到病历出来,汇齐所有票据,再请假到社保中心。全部办理完拿到报销款,怎么着也得1个月以后。”

少跑腿、少垫付的背后,是河南省医保结算服务模式的重大进步。通过基本医保经办机构、大病保险承办机构和民政医疗救助经办机构信息系统对接,大力实施城乡居民“一站式”结算,即参保患者离院报销时,系统会自动识别其报销条件,在同一结算窗口即可完成基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险的“一站式”结算,患者只需缴纳自付部分即可离院。

今年6月初,河南省各级人力资源和社会保障部门、医保经办机构与郑州新益华公司等医保信息软件服务公司筹建22个工作小组,在全省18个省辖市、10个省管县,同步完成了城乡居民医疗保险“一站式”即时结算系统升级改造工作,并对相关人员进行了系统操作培训。

以前大病保险、困难群众大病补充保险报销的费用需患者先行垫付,再由参保居民携带住院证、出院证、病例、费用清单、诊断证明等资料到商业保险公司办理报销手续,程序繁琐、周期长、个人垫支负担重。

截至目前,河南省城乡居民医保“一站式”即时结算已全面覆盖省、市、县、乡四级定点医疗机构,辐射9000多万参保群众,其中800多万困难群众受益。以城乡基本医疗保险制度为主体,大病保险制度、困难群众大病补充医疗保险制度为补充,医疗救助制度兜底的多层次医疗保障体系在河南已初步形成,城乡居民可以享受更加公平的医保待遇,参保人员负担切实得到减轻。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容