人民网舆情监测室发布6月政法新媒体榜单

政法新媒体打造生动“公开课” 用法治扶起人心

刘聪 叶德恒 李杨 

2017年07月18日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室近日推出“6月政法新媒体排行榜”,在微博分榜前10名中,公安系统优势明显,占据8席,@公安部打四黑除四害占据榜首;法院系统中,@山东高法因全程直播于欢故意伤害一案,跃居排行榜第9位;政法委系统中,@中国长安网“一枝独秀”,位列第7。

在聚合类新闻客户端分榜前10名中,虽然公安系统占据6席,仍是“一家独大”,但法院和检察院系统表现较为抢眼,“山东高法”“最高人民检察院”“最高人民法院”名列三甲,“成都检察”也位列第9。河南驻马店车祸再引“扶不扶”争议之际,“最高人民法院”适时出击,还原彭宇案真相,获舆论聚焦;“山东高法”因于欢案二审公开宣判,获赞带来“法治公开课”。

@山东高法直播于欢案二审宣判,打造出一堂生动的“法治公开课”

6月23日,山东高院对于欢故意伤害案作出二审判决,认定于欢行为属于防卫过当,改判有期徒刑五年。@山东高法对二审宣判进行全程直播,共计发出微博29条。官微既跟进庭审进展,又进行后续释疑,公布二审判决书;既有图文直播,又有庭审视频。其中,“审判长宣读判决结果”的微博转发16560次,评论42431条,点赞75421次。@山东高院“以公开促公正”获得舆论高度评价,《人民日报》对此评论称,“公开是最好的稳压器,也是最好的‘法治课’”。

纵观于欢故意伤害一案,舆论从对一审判决“一边倒”地质疑,到对二审改判的积极肯定,法院机关在此过程中通过新媒体加强司法公开,对化解舆情危机到了“四两拨千斤”的作用,于欢案也成为了司法与民意良性互动、促使舆情事件“转危为机”的典型案例。

最高法官微借热点事件还原彭宇案真相,获赞“用法治扶起了人心”

河南驻马店女子遭二次碾压事件,引发舆论感叹“世风日下”“人心冷漠”,同时也让“扶不扶”的话题、南京彭宇案再次回归公众视野。@最高人民法院发表长微博《十年前彭宇案真相是什么?》称,法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥,彭宇多年后也承认当年确实和老太太相撞。同时,文章还直击“拿彭宇案为冷漠找借口”的伪善言行,重审法律会为见义勇为者“撑腰”。此微博被转发4830次,点赞1296次。微信公号“最高人民法院”“舆论热点”在微信平台对该文进行了转载。最高人民法院官微此次借驻马店女子被碾压事件,适时出击,通过厘清彭宇案事实真相,让真相破解舆论误区,被主流媒体称赞“用法治扶起了人心”。

江苏公安官微矩阵联动传播,在丰县爆炸案中有效安定民心

6月15日,江苏丰县一幼儿园门外发生爆炸,事件共造成8人死亡。此事网络发酵过程中,江苏公安官微联动传播,线上线下“双管齐下”,线上做好信息发布,线下依法惩治网络造谣者,有效避免了谣言滋生,满足了公众的知情权,稳定了民心。具体而言,事件发生当日,@平安徐州第一时间发布警情通报,表示“已开展救援和调查工作”。@平安江苏迅速转发上述微博并 “恳请网友不造谣、不传谣”。此后,针对网民编造不实死亡人数、谣传不实视频,@邳州公安发通报称,已对在QQ群发布“死亡15人”谣言的邳州籍网民行政拘留。@江苏网警辟谣称,网传爆炸视频发生在河北保定,与本次事件无关。在江苏丰县爆炸案中,江苏公安官微协力传播,矩阵作用明显,促使重大突发事件引发的舆情危机顺利平复。

西安政法官微快速亮剑“婚闹恶俗”,执法效果和社会效果俱佳

6月7日,一段“婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频引爆网络,网友强烈愤慨于“婚闹恶俗”,普遍谴责“施暴男子”。@法治西安、@西安网警巡查执法当日及时响应,转发相关信息并向广大网友征集线索,并在评论区积极与网友互动,调动网友参与热情;@西安公安、@西安网警巡查执法10日发通报称,视频中的两名涉事男子已被查获,警方将依法妥善处理。警方及时介入、快速破案获网友力赞“高效率”“干得漂亮”。

综合来看,此次西安政法系统官微及时介入热点事件,快速亮剑婚闹恶俗,既是履行本职工作的应有之义,又在热点事件中不缺位、不失声,刷足了“存在感”。更重要的是达到了执法效果和社会效果的统一,对纠偏婚闹恶俗、净化社会风气起到了“道德风向标”的作用。

杭州公安应对保姆纵火案获赞“有温度”,惩治造谣者制止“二次伤害”

6月22日,杭州保姆纵火案一度引发舆论持续关注。@平安杭州28日通报称,涉案保姆莫某晶已被依法提请批准逮捕。警方及时侦破案件,回应了舆论关切,满足了公众期待。

杭州公安官微在此案舆情应对过程中,充分体现了对受害者家属的人文关怀精神。昵称为“婚恋情感专家凌子”的微博散布“纵火保姆与男主人有染”的谣言,引发网友群起攻之,指责其“带血营销”。@杭州网警转发此条微博,并质问道“造谣赚人气这样的人血馒头好吃么?”随后@平安拱墅发通报称,对造谣者章某览作出行政拘留十日并处罚款五百元处罚,从而制止了舆论对受害者家属的“二次伤害”。此微博被转发1233次,网友一致称赞警方“替天行道”“破案大快人心”。此外,@杭州网警还转发了受害者家属的“头七”悼念微博,并燃起“蜡烛”以示安慰和支持。网友纷纷点赞网警“有大爱”“良知满满”。

@中国反邪教再揭全能神等邪教真面目,凝聚“抵制邪教”共识

凯风网6月28日报道称,山东省即墨法院日前以利用邪教组织破坏法律实施罪,对“全能神”青岛区邪教人员作出判决,共有14人被判十年至二年六个月不等的有期徒刑。@中国反邪教、@山东反邪教、@山西反邪教、@河南反邪教等官微对此消息进行了转发,在微博平台形成了强大的“抵制邪教、揭露全能神”的传播声势。

另外,凯风网报道了澳洲华商黄向墨先生起诉邪教报纸诽谤一案,澳大利亚法院最终判决该报登报道歉并赔偿黄向墨巨额损失。@中国反邪教的头条文章还梳理了多家境外邪教媒体因虚假报道频频惹官司事件,充分揭露了其“以编造谣言、虚假报道为其安身立命之本”的本质。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容