2017年上半年赴欧中国游客增长65%

2017年07月20日09:09  来源:中国青年报
 

“请国人去吃生蚝”的丹麦、英镑大幅贬值的英国、看得到北极光的芬兰、《跑男》拍摄地捷克……欧洲国家吸引了越来越多的中国旅游者。“一带一路”倡议的实施,使中国游客对欧洲的了解进一步提升;新开航线与包机的增多,使二三线城市的消费者纷纷加入欧洲游的大军;欧洲局部恐袭事件并未影响国人的旅游意愿,中国赴欧旅游在2017年再掀热潮。

7月18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。

报告显示,2017年上半年,中国赴欧洲游客实现了65%的同比增长,其中跟团游实现了81%的高增长,目的地跟团游增长翻番,增长率达103%。跟团游依然是欧洲游的主要方式,有85%的被调查者选择了跟团。尽管选择自由行的中国游客占比仅为15%,但增长速度较快,自由行游客规模同比增长了26%。

三大利好因素推动欧洲游持续升温

基于2017上半年出境旅游的表现,预计今年中国赴欧洲旅游规模将达550万人次。欧洲为中国游客出国旅游的第三大目的地区域,仅次于东南亚和东亚。

报告认为,欧洲游的持续升温受到三大利好因素推动:一是赴欧新航线持续开通,运力增加,节省了旅途时间。如福州开通首条欧洲洲际航线,青岛至莫斯科洲际直航航线开通,济南开通首条直飞米兰的欧洲航线,重庆飞赫尔辛基航线复航到欧洲只需8.5小时,南京直飞意大利航线开通使暑期欧洲游价格同比下浮10%。二是欧洲国家增设在华签证中心,提升签证便利服务。比如,葡萄牙杭州签证中心启用,10余个欧洲国家签证中心落户昆明,丹麦在福州、深圳和西安的签证中心开业,长沙西班牙签证申请中心对外开放。今年,塞尔维亚、黑山成为欧洲对华免签的首批国家。三是旅行社产品创新升级,新产品、新线路大幅增加。

二三线城市游客占50%

欧洲游市场从一线城市(北上广深)向二三线城市渗透发展。今年上半年,二三线城市赴欧洲的游客占比达50%以上,超过一线城市。同时,增速也高于一线城市,上半年二、三、四线城市实现了80%、56%、77%的同比增长。二三线城市已成为携程旅游、华远国旅等大型旅行社市场布局的新重点(城市分级采用仲量联行的2015年度中国城市分级标准——记者注)。

报告发布了上半年赴欧洲游出发口岸城市排行,上海、北京、成都、深圳、杭州、厦门、广州、武汉、南京、西安位列前十。赴欧洲的游客依然集中于北京、上海两大口岸城市出发,但成都、厦门、南京等其他口岸城市显示出巨大的增长潜力。

对赴欧洲游客源市场数据的统计显示:江苏、上海、浙江、广东、北京居全国前五,其次是四川、湖北、福建、山东、辽宁、安徽、山西、广西、陕西、河北。以上海、江苏、浙江为代表的华东市场比重超全国份额的50%,同比增速达到74%,成为出境游的“兵家必争之地”。中西部市场快速崛起,西南市场的增速高达74%,市场潜力可观。

中国游客去了哪儿?哪些欧洲目的地最受欢迎?报告发布了2017年欧洲人气排行榜,意大利、法国、德国、英国、瑞士、俄罗斯、西班牙、葡萄牙、土耳其、捷克是中国游客选择最多的前十大欧洲国家;巴黎、罗马、法兰克福、伦敦、莫斯科、布拉格、里斯本、雅典、米兰、巴塞罗那是欧洲排名前十的人气目的地城市。布拉格、维也纳及莫斯科、阿姆斯特丹、赫尔辛基乃至马德里,2017年都备受中国游客青睐,游客人数增速喜人。

最受中国游客欢迎的20个欧洲国家中,意大利、法国、德国、英国排在前四位,固守欧洲游的优势市场地位。从线路看,接近40%的游客依然是常规“法意瑞”三国的忠实拥趸,其同比增速达55%;土耳其、德国相关线路也实现了超100%的增长;而中东欧、俄罗斯—北欧成为欧洲旅游后起之秀,其市场在上半年实现了同比151%和77%的超高增速,市场潜力将进一步释放。

报告认为,尽管欧洲部分国家发生了局地恐袭事件,但欧洲依然是一个对中国游客极具吸引力的目的地,是长途出境游的首选。

今年欧洲还产生了不少新兴的黑马目的地。比如,以“请中国游客去吃生蚝”火爆网络的丹麦,游客量增长超过100%。报告发布了中国游客量增长最快的前十大目的地国家:克罗地亚、捷克、奥地利、丹麦、俄罗斯、匈牙利、波兰、瑞士、芬兰和意大利。

赴欧洲游未来趋势:一线城市精品化,二三线城市跟团游

赴欧洲旅游是什么样的游客,选择哪些产品,花费多少?欧洲属于长线出境游目的地,游客在途时间长。监测发现,欧洲游的平均在途时间为12天,而跟团游的平均客单价近1.3万元,这也是超过40%中国游客所选择的“法意瑞”经典产品的市场均价。

常规的低标准、赶行程产品,已经无法满足中国游客。“全程四星级酒店、巴黎小环城内入住、卢浮宫入内讲解、意大利古堡庄园酒店体验、全程WiFi、自由活动时间充足”,成为消费者选择产品的关键词。携程跟团游数据显示,高品质产品的选择比例最高,达到86%。

而在玩法上,中国游客越来越会深度游。以意大利为例,网上最受欢迎的玩法是意大利一地(10日),以22%的比例排名第一;其次是“法意瑞”(10日)、“法意瑞+1国”(12日)等。

从游客评价看,受调查的中国游客对欧洲游整体满意度达94.8%。从网上数十万跟团游客的点评看,平均评分高达4.7分(5分制)。欧洲游从硬件配套、导游服务、行程规划等方面获游客高度认可与好评。

赴欧洲旅游,女性占比达63%。欧洲游的女性主导现象愈加显著,也说明其财务和时间支配力正不断攀升。50岁以上游客占比超50%,这一群体属于“有钱有闲”一族,仍主导欧洲游发展。30~50岁游客(占19%)多为家庭出游,产品与服务是他们的关注焦点。20~30岁游客(占13%)属于市场潜力人群。

报告认为,中国人赴欧洲游将呈现两大发展趋势:一是随着二三线城市与欧洲开航及包机的增多,欧洲游客源市场将向二三线城市分流渗透,且以经济型旅游团为主,而一线城市将倾向于选择精品化的深度旅游产品;二是自由行、半自助游市场会有较大增长,私家团、定制游成为部分客人的选择。

在此趋势下,旅行社势必创新升级产品和服务以迎合需求。如全面升级跟团游新标准,提升游客满意度;加大新产品研发,投放更多契合市场需求的新线路;加强资源采购、优化资源配置、创新产品亮点、改善服务品质等。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容